Tarte de Linz

Tarte de Linz

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 441 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 42 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse aux œufs

200 g de beurre ramolli
200 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 œufs
1 citron bio, le zeste râpé

Pâte

200 g d’amandes moulues
200 g de farine blanche
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
¼ de cc de cannelle
1 pincée de clous de girofle en poudre

Façonnage

300 g de confiture de framboise
5 cs de farine blanche
1 œuf battu
20 g d’amandes effilées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Masse aux œufs

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron.

Pâte

Mélanger les amandes, la farine, la vanille, la cannelle et les clous de girofle en poudre, puis ajouter le tout à la masse aux œufs. Verser 3/4 de la pâte dans le moule et lisser.

Façonnage

Remuer la confiture pour la rendre lisse et en garnir le fond de pâte en ménageant un bord d'env. 2 cm.

Mélanger le reste de pâte avec la farine, pétrir brièvement, poser la pâte entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés et l'abaisser sur env. 4 mm d'épaisseur. Mettre au frais pendant env. 15 min. Couper la pâte en lanières d'env. 1 cm de large à l'aide d'un couteau ou d'une roulette de pâtissier, poser les lanières sur la confiture de façon à dessiner une grille, appuyer légèrement sur les bords. Badigeonner la pâte d'un peu d'œuf, répartir les amandes effilées sur le bord.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer la confiture de framboises par de la gelée de raisinets.
Conseil: A la place de la vanille Bourbon, utiliser 1 cc de sucre vanillé.

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