Gratin de pommes de terre aux poireaux

Gratin de pommes de terre aux poireaux

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 666 kcal
, Lipides: 43 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 20 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Champignons

20 g de bolets séchés
2 dl d’eau

Gratin

1 kg de pommes de terre farineuses coupées en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
300 g de poireau coupés en deux dans la longueur, en fines lanières
120 g de Gruyère râpé grossièrement
2 ½ dl de crème
un peu de noix de muscade
¾ de cc de sel
un peu de poivre

Salade

1 ½ cs de vinaigre de pomme
2 cs d’huile de graines de courge
½ cs de graines de pavot grillées
sel, poivre, selon le goût
150 g de salade verte (p. ex. frisée), en morceaux
2 cs de graines de courge grillées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule graissé réfractaire allant au four d'env. 3 litres

Voici comment faire

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Champignons

Laisser tremper les champignons pendant env. 15 min. Les égoutter.

Gratin

Mélanger les pommes de terre, les poireaux, les champignons et la moitié du Gruyère, puis verser dans le moule préparé. Assaisonner la crème, en napper le mélange. Parsemer du Gruyère restant.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Salade

Mélanger le vinaigre avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter la salade, mélanger, dresser. Parsemer de graines de courge. Servir la salade avec le gratin.

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