Fougasse à la potimarron

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 408 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Courge

200 g de potimarron
1 gousse d’ail

Purée de courge

1 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
1 dl d’eau

Pâte

300 g de farine pour tresse
¾ de cc de sel
2 cs de miel liquide
¼ de levure (env. 10 g) émietté
50 g de beurre froid découpé en petits morceaux

Fougasse

d’eau pour badigeonner
2 cs de graines de courge

Beurre

100 g de beurre
¼ de cc de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Courge

Couper la courge en morceaux d'env. 1 cm. Peler l'ail, le couper en tranches.

Purée de courge

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter la courge et l'ail, saler, faire revenir en remuant pendant env. 10 min, mettre dans un verre mesureur, ajouter l'eau, réduire en purée, laisser refroidir.

Pâte

Mettre la farine, le sel et le miel dans le bol du robot de cuisine, émietter la levure dessus, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et la purée de courge refroidie, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Fougasse

Abaisser la pâte en un ovale d'environ 5 mm d'épaisseur sur du papier cuisson, puis la glisser sur une plaque à pâtisserie. Inciser la pâte au centre dans le sens de la longueur à l'aide d'une corne à pâtisserie, puis l'inciser 4 fois en diagonale de chaque côté et écarter légèrement les entailles de façon à former des nervures de feuilles.

Faire des incisions d'env. 5 cm de profondeur entre les nervures des feuilles, de l'extérieur vers l'intérieur.

Badigeonner la pâte avec un peu d'eau, la parsemer de graines de courge. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis mettre à refroidir sur une grille.

Beurre

Dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse et diffuse un léger arôme de noisette. Verser le beurre dans un récipient à travers une passoire et laisser refroidir. Fouetter le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit ferme et mousseux. Incorporer le fleur de sel, servir avec la fougasse.

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