Dinde à l'orange et à la grenade

Dinde à l'orange et à la grenade

en tout: 28 h | de prép.: 30 min
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 573 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 7 g
, Protéines: 72 g

Il vous faut

10 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Saumure sèche (dry brine)

1 dinde (env. 5,5 kg), prête à cuire, commandée chez le boucher
1 orange bio, le zeste râpé
1 ½ cs de sucre brut
2 cs de sel
¾ de cc de poivre

Beurre aux herbes

75 g de beurre ramolli
4 brin de romarin ciselés
4 brin de sauge ciselés
2 gousses d’ail écrasées

Cuisson au four

1 ½ cs de confiture d'orange
1 orange bio coupée en quartiers
1 grenade coupée en quatre, épépinée
4 brin de romarin
4 brin de sauge
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Saumure sèche (dry brine)

Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Mettre le zeste d'orange, le sucre, le sel et le poivre dans un bol, mélanger. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur de la dinde avec ce mélange, couvrir et laisser mariner env. 24 h au réfrigérateur.

Beurre aux herbes

Dans un récipient, bien mélanger le beurre avec le romarin, la sauge et l'ail.

Dinde

Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la faire cuire. Détacher délicatement la peau de la dinde côté poitrine pour y glisser la moitié du beurre aux herbes. Badigeonner entièrement la dinde avec le reste de beurre. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses, les fixer ainsi que les ailes avec de la ficelle de cuisine. Poser la dinde sur la grille du four, poitrine vers le haut. Placer la grille sur une plaque à four. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la dinde.

Cuisson au four

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la chaleur à 160 °C, terminer la cuisson pendant env. 2¼ h, jusqu'à ce que la température à cœur atteigne env. 80 °C. Sortir la dinde, la badigeonner de confiture d'oranges, laisser reposer env. 15 min dans le four chaud, porte ouverte. Retirer les cure-dents et la ficelle de cuisine. Découper la dinde, la dresser sur un plat avec l'orange, la grenade, le romarin et la sauge.

Bon à savoir
Bon à savoir: La dinde est cuite lorsque le jus qui s'écoule quand on pique dans la cuisse est clair.
Servir avec: chutney de canneberges

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