Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Viande
Farce
Fixer le rôti
Cuisson à la poêle
Légumes
Sauce
Ustensiles
Pour une braisière d’env. 3 litres
Voici comment faire
Viande
Poser la viande avec la couenne sur la planche à découper, retirer évent. les os et le cartilage. L'entailler en deux dans l'épaisseur depuis le côté le plus long sans la couper complètement, l'ouvrir. Assaisonner la viande de chaque côté.
Farce
Poser le jambon dessus. Ciseler les fines herbes, les mettre dans un petit récipient. Presser l'ail, écraser les graines de fenouil dans le mortier, mélanger. Répartir les herbes sur le jambon.
Rouler le rôti
Enrouler la viande depuis le petit côté en formant un rouleau serré de sorte que la couenne soit à l'extérieur.
Fixer le rôti
Couper la ficelle en 8 morceaux d'env. 40 cm de longueur, les poser sous la viande. Nouer les bouts de ficelle au-dessus de la viande.
Cuisson à la poêle
Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande de toutes parts à feu moyen pendant 8 min, la poser dans une cocotte. Réserver la poêle.
Légumes
Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur, éplucher le céleri puis le couper en morceaux d'env. 2 cm. Mettre les légumes dans la cocotte avec le rôti.
Cuisson au four
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le rôti du four, augmenter la température à 200 °C.
Sauce
Peler les oignons, les émincer, les faire revenir dans la poêle réservée avec la purée de tomates et le laurier pendant env. 10 min tout en remuant. Mouiller avec le vin et le fond, porter à ébullition et laisser réduire pendant env. 15 min. Verser la sauce sur le rôti dans la cocotte. Placer la cocotte dans le bas du four froid.
Fin de la cuisson
Faire cuire env. 45 min, retirer du four, ôter la ficelle de cuisine. Couper le rôti en tranches et le dresser avec les légumes et la sauce.
Servir avec: | de la polenta |
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