Tarte au citron (torta al limone)

Tarte au citron (torta al limone)

en tout: 4 h 25 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 380 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine blanche
50 g de sucre
¼ de cc de sel
80 g de beurre froid coupé en petits morceaux
½ dl d’eau

Fourrage

2 ½ dl d’eau
80 g de beurre
3 cs de Maïzena
3 cs d’eau froide
120 g de sucre
4 jaunes d'œufs frais
3 citrons bio, un peu du zeste râpé et tout le jus

Décoration

1 citron bio coupé en rondelles
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à tarte d'env. 28 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fond

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 32 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond à la fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir.

Fourrage

Dans une casserole, porter l'eau et le beurre à ébullition. Délayer la Maïzena avec l'eau, ajouter le sucre et les jaunes d'œuf, mélanger. Ajouter ce mélange au liquide frémissant en remuant au fouet. Porter à ébullition tout en remuant, réserver. Incorporer le zeste et le jus de citron (env. 2 dl), verser l'appareil encore chaud sur le fond de tarte et laisser refroidir. Couvrir la tarte et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

Décoration

Décorer la tarte avec des rondelles de citron.

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