Cheesecake épicé au gorgonzola, à la ricotta et aux poires

Cheesecake épicé au gorgonzola, à la ricotta et aux poires

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 1107 kcal
, Lipides: 82 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 44 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Noix

100 g de cerneaux de noix

Poires

1 cs de beurre
1 oignon émincé
2 poires coupées en petits dés
1 cs de jus de citron

Masse à la ricotta

2 œufs
500 g de ricotta
250 g de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola)
100 g de parmesan râpé
1 cc de poudre à lever
sel, poivre, selon le goût

Façonnage

1 pâte brisée à l'épeautre ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
1 poire coupée dans la longueur en lamelles d'env. 5 mm d'épaisseur
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre

Voici comment faire

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Noix

Faire griller à sec les cerneaux de noix dans une poêle. Les sortir, les hacher menu et les laisser refroidir.

Poires

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les oignons et les poires, les faire suer pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite le jus de citron, laisser refroidir.

Masse à la ricotta

Bien mélanger les œufs, la ricotta, le gorgonzola, les 3/4 du parmesan et la poudre à lever, assaisonner.

Façonnage

Poser la pâte sur la plaque sans enlever le papier cuisson, piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Presser légèrement les bords de la pâte sur le pourtour. Répartir les noix sur le fond de tarte. Les recouvrir avec la moitié de la masse de ricotta. Répartir ensuite les poires en cubes puis étaler le reste de ricotta par dessus et lisser. Disposer les lamelles de poires par dessus et parsemer du parmesan restant.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un instant, puis démouler.

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