Gâteau aux amandes et aux pommes cuites

Gâteau aux amandes et aux pommes cuites

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 335 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 21 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pommes cuites

4 pommes rouges coupées en deux
5 cs de jus de citron
1 de cc de cannelle
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées

Préparation de la pâte

150 g de beurre ramolli
150 g de pâte d'amandes
3 œufs
100 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel

Frisure

50 g de pâte d'amandes
50 g d’amandes émondées hachées menu
25 g de beurre froid
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pommes cuites

Mélanger les pommes, le jus de citron, la cannelle, les graines et les gousses de vanille dans un plat à four (env. 1 l).

Cuisson au four

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Réduire la température à 180 °C.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre et la masse aux amandes dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs, continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Ajouter le jus de cuisson des pommes, mélanger puis verser la pâte dans le moule. Répartir les pommes sur la pâte.

Frisure

Frotter la pâte d'amandes, les amandes et le beurre entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur la pâte.

Cuisson au four

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le démouler. Le servir tiède ou froid.

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