Tarte aux pommes d'Andermatt

Tarte aux pommes d'Andermatt

en tout: 2 h 25 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 350 kcal
, Lipides: 5 g
, Glucides: 65 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

150 g de farine d'épeautre
50 g de farine bise
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
¾ cc de sel
1 ¼ dl d’eau

Garniture

1 kg de pomme pelées, coupées en quartiers
1 citron bio, le zeste râpé et tout le jus
½ bouquet de citronnelle
3 cs de sucre
1 pincée de cannelle
20 g de noisettes moulues
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d’env. 30 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter l'eau, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Garniture

Dans un grand saladier, mélanger les quartiers de pomme avec le zeste et le jus de citron. Effeuiller la citronnelle, puis réserver les feuilles au frais pour décorer. Hacher menu les tiges, les mélanger avec le sucre et la cannelle, les ajouter aux pommes puis mélanger le tout.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un rond (d'env. 34 cm de Ø), la poser sur la plaque recouverte de papier cuisson, la piquer plusieurs fois puis la recouvrir de noisettes et de pommes.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler. Avant de servir, garnir avec les feuilles de citronnelle réservées.

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