Cheesecake et sauce au café

Cheesecake et sauce au café

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 300 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 28 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond du cheesecake

120 g de biscuits (biscuits à la pomme p. ex.)
50 g de beurre ramolli

Masse au fromage frais

400 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
120 g de sucre
3 œufs
1 cs de Maïzena
1 orange bio, le zeste râpé et 2 cs de jus réservé

Sauce au café

100 g de sucre
½ dl de café
½ dl de crème
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 20 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Fond du cheesecake

Moudre les biscuits ou les mettre dans un sac plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajouter le beurre et mélanger. Etaler ce mélange dans le moule en appuyant bien à l'aide du fond d'un verre.

Masse au fromage frais

Bien mélanger au batteur électrique le fromage frais avec tous les ingrédients jusqu'au zeste d'orange compris. Répartir le tout sur le fond du cheesecake.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir un peu. Décoller le bord du moule et faire glisser le cheesecake sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Sauce au café

Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange réservé avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter le café et la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel ait fondu. Laisser réduire pendant env. 15 min., puis laisser refroidir. Verser la sauce au café sur le cheesecake au moment de servir.

Bon à savoir
Conservation: Couvert et sans sauce au caramel, ce cheesecake se conserve pendant env. 2 jours au réfrigérateur.

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