Tarte façon crème brûlée

Tarte façon crème brûlée

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 423 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

75 g de beurre ramolli
40 g de sucre
1 pincée de sel
2 cs d’eau
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
150 g de farine blanche

Façonnage

un peu de farine blanche

Garniture

2 dl de crème entière
1 dl de lait
1 pamplemousse rose rincé à l'eau chaude et essuyé, uniquement le zeste râpé
2 de cc de gingembre râpé fin
50 g de sucre
2 jaunes d'œufs frais
1 œuf frais
1 pincée de sel

Cuisson

2 cs de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 20 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer l'eau et la vanille. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur, la poser sur la plaque, piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis la mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la plaque du four et réduire la température à 160 °C. Laisser tiédir le fond de tarte sur une grille.

Garniture

Faire chauffer la crème et le lait avec le zeste de pamplemousse et le gingembre, laisser infuser pendant env. 30 min. Porter le liquide à ébullition, laisser tiédir. Dans un saladier, bien mélanger le sucre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Y verser lentement le mélange au lait tout en remuant, passer au tamis. Verser la garniture sur le fond de tarte, puis poser la tarte sur une plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir la tarte du four, la poser sur une grille et la laisser refroidir dans le moule avant de la démouler délicatement. Juste avant de servir, répartir uniformément le sucre sur la tarte et le faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau.

Bon à savoir
Conseil: Prélever les suprêmes du pamplemousse pelé à vif et servir avec la tarte.

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