Cantucci

Cantucci

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 87 kcal
, Lipides: 3 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 2 g

Il vous faut

40 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparer les amandes

150g d’amandes

Pâte

250g de sucre
40g de beurre fondu
2 œufs
1 jaune d'œuf
2cs de vin de dessert (du Vin Santo p. ex. )
1 orange bio, la moitié du zeste râpé uniquement
2pincées de sel
300g de farine blanche
2cc de poudre à lever

Façonnage

1 blanc d'œuf battu
½cs de sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Préparer les amandes

Répartir les amandes sur une plaque.

Les faire griller au milieu du four préchauffé à 220 °C pendant env. 5 min. Les sortir, les laisser tiédir puis les hacher grossièrement.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre, les œufs, le jaune d'œuf, le vin, le zeste d'orange et le sel. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la poudre à lever puis y incorporer les amandes. Ajouter ce mélange à la masse précédente et travailler le tout en une pâte lisse.

Façonnage

Couper la pâte en quatre. Sur beaucoup de farine, former des rouleaux d'env. 3 cm de Ø chacun. Former des rouleaux de pâte et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment. Enduire d'un peu de blanc d'œuf et saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire les rouleaux de pâte env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Les sortir du four, les laisser tiédir et les couper en biais en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur. Remettre les cantucci sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: En Toscane, les cantucci se dégustent en dessert accompagnés de Vin Santo. Plongez-les dans le vin: un vrai régal!
Conservation: Env. 1 mois dans une boîte hermétiquement fermée.

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