Gratin de pommes de terre, poireaux et saucisses

Gratin de pommes de terre, poireaux et saucisses

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 693 kcal
, Lipides: 53 g
, Glucides: 20 g
, Protéines: 32 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chair à saucisse

1 cs d’huile d'olive
2 poireaux coupés en fines rondelles
4 saucisses à rôtir paysannes , la chair retirée du boyau
1 dl de vin blanc
sel, poivre, selon le goût

Pommes de terre

400 g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson coupées en tranches d'env. 3 mm
2 dl de lait
2 dl de crème entière
1 gousse d’ail écrasée
un peu de noix de muscade
½ cc de sel
un peu de poivre
60 g de Gruyère râpé
1 cs de feuilles de thym
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Ustensiles

Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé

Voici comment faire

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Chair à saucisse

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les poireaux pendant env. 5 min., les réserver. Faire griller la chair à saucisse par portions pendant env. 3 min. Remettre les poireaux et la chair à saucisse, verser le vin, assaisonner. Verser le mélange dans le moule.

Pommes de terre

Placer les pommes de terre sur le mélange en les faisant se chevaucher. Mélanger le lait, la crème et l'ail, assaisonner. Verser le tout sur les pommes de terre et parsemer de fromage et de thym.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Bon à savoir
Conseil: Alternative: remplacer les saucisses par env. 500 g de viande hachée (mélange bœuf et porc).

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