Cheesecake au caramel

Cheesecake au caramel

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 363 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 24 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Noix et noisettes

50g cerneaux de noix
50g noisettes
4cs sucre
½cs jus de citron

Sauce au caramel

60g sucre
1cs eau
1cs jus de citron
2dl crème entière

Fond

120g biscuits (Digestive Original p. ex.)
50g beurre ramolli

Masse au fromage frais

400g fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
70g sucre
3 œufs
1cs maïzena
½cs fleur de sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Noix et noisettes

Faire griller les noix et noisettes dans une casserole à feu moyen. Ajouter le sucre et continuer de faire griller en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Retirer la casserole du feu. Répartir immédiatement le mélange sur du papier cuisson et le laisser refroidir. Hacher grossièrement les noix et noisettes.

Sauce au caramel

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le jus de citron sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous, laisser réduire pendant env. 10 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le caramel.

Fond

Moudre les biscuits ou les mettre dans un sac plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajouter le beurre et la moitié du mélange de noix et de noisettes et mélanger. Etaler ce mélange dans le moule en appuyant bien à l'aide du fond d'un verre.

Masse au fromage frais

Bien mélanger le fromage frais, la moitié de la sauce au caramel et le reste des ingrédients au batteur électrique. Répartir la masse sur le fond de biscuits.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le cheesecake sur une grille. Laisser refroidir. Répartir le reste du mélange de noix et de noisettes et de sauce au caramel sur le cheesecake.

Bon à savoir
Conservation: A couvert, env. 2 jours au réfrigérateur.

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