Brioches aux œufs en chocolat

Brioches aux œufs en chocolat

en tout: 3 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 202 kcal
, Lipides: 8 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

400 g de farine blanche
1 cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (d'env. 20 g) émietté
60 g de beurre mou
2 dl de lait
1 œuf battu

Lait sucré

1 ½ dl de lait
1 paquet de sucre vanillé (env. 8 g)

Façonnage

16 petits œufs de Pâques en chocolat (d'env. 10 g chacun)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger le beurre avec tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Lait sucré

Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé, réserver.

Façonnage

Couper la pâte en 8 morceaux de même taille, former des boules et les aplatir pour obtenir des disques d'env. 8 cm de Ø chacun. Placer 1 œuf en chocolat au milieu de chaque disque, rabattre les bords de pâte par-dessus, reformer des boules et les poser dans le moule fermeture vers le bas. Verser le lait sucré dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et servir chaud.

Bon à savoir
Servir avec: de la crème à la vanille et de la compote de rhubarbe. Pour la compote, porter a ébullition 200 g de rhubarbe, coupée en morceaux d'env 1 cm, 2 cs de sucre, 1 cs d'eau et 1 cs de jus de citron, couvrir et laisser mijoter env. 2 Min. à petit feu, laisser refroidir.
Conservation: Les brioches sont meilleures quand elles viennent d'être cuites.
Conseil: Suggestion: à la place de l'œuf de Pâques, mettre 2 morceaux de chocolat (d'env. 5 g chacun) ou une boule au chocolat (d'env. 10 g) dans chaque brioche.

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