Parfait au vin blanc, sauce aux noisettes

Parfait au vin blanc, sauce aux noisettes

en tout: 6 h 25 min. | de prép.: 25 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 821 kcal
, Lipides: 49 g
, Glucides: 76 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Parfait

3 jaunes d'œufs frais
120 g de sucre
1 gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées uniquement
1 dl de vin blanc (p. ex. Mosato d'Asti DOCG Conica)
3 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
1 cs de sucre
2 ½ dl de crème entière montée en chantilly ferme

Sauce aux noisettes

150 g de sucre
1 dl de vin blanc (p. ex. Moscato d'Asti DOCG Conica)
100 g de noisettes hachées grossièrement
1 dl de crème entière
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 20 cm, légèrement huilé et chemisé de cellophane

Voici comment faire

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Parfait

Dans un saladier, mélanger au batteur électrique les jaunes d'œufs avec le sucre et les graines de vanille pendant env. 2 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter délicatement le vin. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Les incorporer délicatement à la masse puis verser immédiatement dans le moule. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 6 h.

Sauce aux noisettes

Dans une grande casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré, puis retirer du feu. Ajouter les noisettes et la crème, remettre la casserole sur le feu et laisser frémir jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

How-tos

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