Brasato al merlot

en tout: 14 h 30 min | de prép.: 30 min
Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 250 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 3 g
, Protéines: 36 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Faire mariner la viande

1 ⅕ kg de rôti de bœuf (épaule p. ex.)
1 de carotte coupée en morceaux
1 tige de céleri-branche coupé en morceaux
1 oignon haché
2 gousses d’ail coupées en deux
1 brin de romarin
6 dl de vin rouge (merlot p. ex.)

Saisir la viande

2 de cc de sel
1 cs de beurre à rôtir
1 cs de purée de tomates
1 feuille de laurier
4 grains de poivre

Sauce

80 g de lardons
25 g de bolets mis à tremper et égouttés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une grande cocotte munie d'un couvercle

Voici comment faire

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Faire mariner la viande

Mettre le rôti de bœuf dans un saladier. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de romarin comprise. Verser le vin, couvrir et faire mariner au réfrigérateur pendant env. 12 h en retournant la viande une fois. Retirer la viande du récipient et la sécher avec de l'essuie-tout. Filtrer le liquide puis le réserver ainsi que les légumes.

Saisir la viande

Saler la viande. Faire fondre le beurre dans la cocotte, y saisir la viande de toutes parts à feu moyen pendant env. 8 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). La retirer, essuyer la graisse de cuisson et rajouter un peu de beurre. Faire revenir la purée de tomates avec les légumes réservés. Ajouter la feuille de laurier et le poivre ainsi que la moitié du liquide réservé, porter à ébullition et laisser cuire pendant env. 5 min. Baisser le feu, ajouter la viande et le reste de liquide.

Faire cuire la viande

Couvrir et faire cuire env. 2 h dans le bas du four préchauffé à 150  °C en retournant le rôti deux fois. Sortir le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer pendant env. 10 min.

Sauce

Retirer le brin de romarin, les grains de poivre et la feuille de laurier. Laisser réduire la sauce pendant env. 5 min., la mixer avec les légumes. Faire revenir à sec les lardons dans une poêle antiadhésive, ajouter les bolets, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min., ajouter à la sauce et réchauffer le tout. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres, dresser avec la sauce.

Bon à savoir
Servir avec: Polenta

Notre recommandation

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