Eclairs au chocolat et aux

Eclairs au chocolat et aux

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 224 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 20 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

1dl de lait sans lactose
30g de beurre sans lactose
1pincée de sel
1cc de sucre
80g de farine sans gluten (mélange de farine pour pain Schär)
1cs de cacao en poudre
2 œufs, battus

Compote de

300g de pruneaux, en petits dés
2cs de sucre
2cs d’eau
1 bâtonnet de cannelle

F

125g de fromage frais sans lactose
25g de sucre
1dl de crème entière sans lactose, montée en chantilly ferme
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le lait avec tous les ingrédients jusqu'au sucre compris, porter à ébullition puis baisser le feu. Tamiser la farine et le cacao, ajouter au lait en une fois, mélanger avec une pendant env. 1 ½ min. jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure. La pâte doit être souple, mais pas liquide.

Façonnage

Verser la dans une poche à douille non cannelée (env. 10 mm de Ø). 8 éclairs sur une plaque chemisée de papier cuisson en les espaçant suffisamment.

Cuisson/séchage:

Env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson! Laisser ensuite sécher pendant env. 15 min. dans le four éteint, porte entrouverte. Sortir, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans la longueur.

Compote de

Mettre dans une casserole avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise, porter à ébullition, laisser mijoter à couvert pendant env. 5 min. puis laisser tiédir.

F

Mélanger le fromage frais et le sucre jusqu'à donner une pâte lisse, incorporer délicatement la crème. Verser la crème dans une poche à douille cannelée (env. 10 mm de Ø), en garnir le fond des éclairs et répartir la compote par-dessus. avec les couvercles.

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