Éclair cioccolato e prugne

Éclair cioccolato e prugne

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / pezzo: 224 kcal
, Grassi: 14 g
, Carboidrati: 20 g
, Proteine: 4 g

Ci vogliono

8 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Impasto

1dl latte senza lattosio
30g burro senza lattosio
1presa sale
1c.no zucchero
80g farina senza glutine (Mix Pane Schär)
1c. cacao in polvere
2 uova, sbattute

Composta di prugne

300g prugne, a cubetti
2c. zucchero
2c. acqua
1 bastoncino di cannella

Farcitura

125g formaggio fresco senza lattosio
25g zucchero
1dl panna intera senza lattosio, montata

Ecco come fare

Impasto

Portare a bollore il latte con tutti gli ingredienti fino allo zucchero compreso e abbassare il fuoco. Setacciare la farina e il cacao, aggiungerli al latte, mescolare con un mestolo per ca. 1 min. e ½, fino a ottenere una pasta morbida che si stacca dal fondo della pentola. Togliere la pentola dal fuoco. Incorporare le uova una per volta finché la pasta è morbida, ma non liquida.

Preparazione degli éclair

Trasferire l'impasto in una tasca da pasticciere con beccuccio liscio (ca. 10 mm di Ø). Formare 8 éclair ben distanziati l'uno dall'altro su una placca foderata con carta da forno.

Cottura/asciugatura:

per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Non aprire il forno durante la cottura! Spegnere il forno e lasciare asciugare gli éclair con la porta del forno leggermente aperta per ca. 15 min. Sfornarli, lasciarli raffreddare su una griglia e dimezzarli per lungo.

Composta di prugne

In un tegame portare a bollore le prugne e tutti gli ingredienti fino alla cannella inclusa, coprire, cuocere al dente per ca. 5 min. e lasciar raffreddare un po’.

Farcitura

Sbattere il formaggio fresco con lo zucchero e incorporare delicatamente la panna. Trasferire la crema in una tasca da pasticciere con beccuccio zigrinato (ca. 10 mm), farcirvi le basi degli éclair e distribuire sopra la composta. Coprire con la calotta superiore.

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