Des petites graines au goût de noisette légèrement sucré
Le sésame est un ingrédient très prisé dans les cuisines asiatique, africaine et européenne. Les graines de sésame agrémentent les pâtisseries et les plats salés, froids comme chauds.
Les graines de sésame peuvent avoir une enveloppe blanche, légèrement brune ou rouge. Le sésame noir est lui aussi très répandu et apprécié. Il s’agirait de la forme originelle du sésame. On peut acheter des graines de sésame entières, séchées, non grillées, mais il existe également la purée de sésame. Cette purée est connue sous le nom de tahini, un des composants du houmous, qui est une purée de pois chiches essentiellement consommée dans les pays du Proche-Orient.
En raison de leur teneur élevée en bonnes graisses, les graines de sésame sont également pressées pour faire de l’huile. L’huile sombre obtenue à partir des graines de sésame grillées est très prisée dans les cuisines asiatique et orientale. On l’utilise pour assaisonner des salades et des poêlées de légumes. En Europe, l’huile claire obtenue à partir des graines de sésame non grillées est plus répandue. Une autre spécialité à base de sésame est le gomasio. Il s’agit d’un mélange de sésame blanc et de sel de mer venant du Japon, qui peut agrémenter les tartines de beurre, les salades et d’autres plats salés.
Genre |
Sesamum |
Calories |
690 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles |
11,7 g de glucides, 11,7 g de fibres, 49,8 g de lipides, 17,7 g de protéines pour 100 g |
Saison |
disponible toute l’année |
Stockage |
dans un récipient hermétique, au frais et à l’abri de la lumière |
Conservation |
environ 4 mois |
Le sésame fait partie des plus anciennes plantes oléagineuses cultivées. Il aurait déjà été cultivé en Égypte ancienne, en Grèce antique et il y a plus de 2’000 ans en Chine. Par conséquent, il est difficile d’établir s’il est originaire d’Afrique ou d’Asie. Cette plante aime les climats tropicaux et subtropicaux. Elle est aujourd’hui cultivée en Chine ainsi qu’en Inde entre autres.
Les graines de sésame ne se conservent que quelques mois, et ce, même si elles ne sont pas traitées. En raison de leur teneur élevée en lipides, elles rancissent vite. Cela peut valoir la peine de les intégrer dans son alimentation, puisque le sésame est considéré comme très sain, riche en acides gras insaturés, en acide folique, en zinc, en calcium, en magnésium et en fer. Pour intensifier son goût de noisette légèrement sucré, on peut faire griller les graines à sec dans une poêle avant de les consommer.
Le sésame est idéal en garniture de soupe, de salade et surtout pour les pâtisseries. Les bagels et les petits pains sont souvent saupoudrés de sésame blanc. Il existe de nombreux biscuits et desserts qui doivent leur goût typique au sésame, dans la cuisine turque surtout.
Le halva, par exemple, est particulièrement populaire. Il est originaire d’Inde et d’Asie centrale, compte une infinité de variations, mais est toujours à base de graines de sésame, de sucre, de miel et d’huile végétale.
Le sésame se décline encore mieux dans les plats salés. On peut faire mariner quelques dés de feta dans un mélange de graines de fenouil et de sésame, de jus et de zeste de citron, de sel et de poivre. En brochettes avec du concombre frais, on obtient un en-cas raffiné. Le sésame est souvent associé à du poisson, dans la cuisine asiatique notamment: en touche finale sur des bouchées au thon, dans le riz d’un sushi au saumon, ou moulu dans la sauce d’un plat de nouilles de soba au cabillaud grillé.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.