Gugelhopf al gochujang con mandarini e mais

Gugelhopf al gochujang con mandarini e mais

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione:
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 512 kcal
, Grassi: 26 g
, Carboidrati: 59 g
, Proteine: 8 g
Un dolce straordinario che racchiude in sé golosi contrasti: protagonisti sono i mandarini, che conferiscono un aroma intenso e anche una nota leggermente amarognola e vengono usati interi con la buccia, motivo per cui raccomandiamo di sceglierli bio e non trattati. Ma il vero highlight di questa ricetta è un ingrediente insolito: il gochujang, una pasta coreana fermentata a base di peperoncino conosciuta soprattutto per preparazioni come zuppe, stufati e salse, cui dona una profondità caratteristica e un deciso sapore piccante. Aggiunto a questa torta conferisce una particolare profondità aromatica e una nota piccante sorprendente e delicata.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Preparare la teglia

60 g burro, morbido
4 c. sesamo nero

Mandarini

500 g mandarini (vedi suggerimento)

Composto di mandarini

30 g Pasta Gochujang (pasta di chili)

Impasto

4 uova
1 ¼ dl olio d'oliva
1 arancia bio, solo la scorza grattugiata
70 g burro, fuso, raffreddato
320 g farina bianca
180 g semola di mais a grana fine (2 min.)
300 g zucchero
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata
2 di c.no lievito in polvere
¼ di c.no bicarbonato di sodio
1 ½ di c.no sale
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Utensili

Per uno stampo da gugelhopf (ca. 3 litri)

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Preparare la teglia

Imburrare la forma per il gugelhopf con il burro morbido, poi cospargerla di sesamo. Muovere delicatamente la teglia per eliminare il sesamo in eccesso.

Mandarini

Con un coltello incidere la parte inferiore dei mandarini, metterli in una pentola in modo che tutti siano appoggiati sul fondo. Versare l'acqua fino a coprire i mandarini per 2/3. Portare a bollore. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 40 min., rigirandoli ogni 10 min. circa. Lasciar raffreddare.

Composto di mandarini

Togliere il picciolo dai mandarini. Tagliarli a pezzi con tutta la buccia ed eliminare i semi. Mettere i pezzi di mandarino e la pasta di gochujang in un bicchiere dosatore, frullare fino ad ottenere un composto liscio e versare in una ciotola.

Impasto

Incorporare le uova poco alla volta mescolando con le fruste dello sbattitore elettrico. Unire olio, burro e scorza d'arancia mescolando. Mettere in una ciotola la farina e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, mescolare e incorporarli al composto di mandarini. Versare l'impasto nello stampo preparato in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 55 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare il gugelhopf per ca. 15 minuti. Capovolgere il gugelhopf su un piatto, estrarlo delicatamente dallo stampo e lasciar raffreddare.

Buono a sapersi
Indicazione Per questa ricetta è importante che i mandarini siano trattati il meno possibile, quindi consigliamo di scegliere mandarini bio. Se non li trovate, potete usare anche mandarini comuni, ma è importante lavarli bene con acqua bollente e asciugarli prima di utilizzarli.

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