Crostata al formaggio con prosciutto crudo e fichi

Crostata al formaggio con prosciutto crudo e fichi

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 20 min.
Valori nutrizionali / pezzo: 342 kcal
, Grassi: 21 g
, Carboidrati: 24 g
, Proteine: 14 g
Questa crostata al formaggio con prosciutto crudo e fichi è una deliziosa combinazione di sapori dolci e salati ideale per sorprendere i tuoi ospiti con un antipasto originale o un piatto unico dal carattere rustico. La tenerezza del formaggio si sposa perfettamente con la dolcezza dei fichi maturi, mentre il prosciutto crudo, grazie alla sua nota saporita, bilancia perfettamente il gusto. La crostata è facile da preparare e può essere servita sia fredda che a temperatura ambiente. È perfetta per un pic-nic (magari monoporzione) o come aperitivo durante una piacevole cena.

Ci vogliono

8 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

200 g farina bianca
70 g parmigiano grattugiato
1 di c.no sale
¾ dl acqua, fredda
½ dl olio d'oliva

Ripieno

250 g formaggio fresco al naturale
100 g ricotta
20 g parmigiano grattugiato
3 rametto basilico, tagliati finemente
1 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
100 g prosciutto crudo a fette
4 fichi, in quarti
1 rametto basilico, solo le foglie
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
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Impasto

Hier kommt: Per uno stampo da crostata (ca. 20 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

In una ciotola mescolare la farina, il formaggio e il sale. Unire l’acqua e l’olio e lavorare fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla e appiattirla. Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia di ca. 3 mm di spessore, quindi adagiarlo sullo stampo rivestito con carta da forno e premere bene il bordo. Rimuovere la pasta in eccesso lungo i bordi. Bucherellare fittamente la base con una forchetta. Lavorare nuovamente per bene l’impasto restante, coprire e mettere in frigo insieme allo stampo foderato per ca. 30 min.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Decorazione

Spianare la pasta restante, ricavare dei piccoli dischetti e disporli su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nel forno preriscaldato. Sfornare e lasciar raffreddare.

Ripieno

Amalgamare bene il formaggio fresco e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Togliere la base dallo stampo, sistemarla su un piatto da portata e distribuirvi sopra il ripieno. Disporvi il prosciutto crudo e i fichi, quindi guarnire con il basilico e i dischetti di pasta.

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