Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 1 h
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 567 kcal
, Grassi: 22 g
, Carboidrati: 64 g
, Proteine: 26 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto per gnocchi

700 g patate a pasta farinosa
acqua, bollente
175 g farina bianca
50 g parmigiano grattugiato
1 uovo fresco, sbattuto
1 ½ di c.no sale

Salsa di pomodoro

1 c. olio d'oliva
1 cipolla, tritata finemente
1 scatoletta pomodori cherry (ca. 400 g)
250 g pomodori cherry
½ di c.no zucchero
½ di c.no sale
un po’ di pepe

Gnocchi

acqua salata, bollente

Topping

150 g mozzarelle, a pezzi
½ mazzetto basilico, spezzettato
50 g parmigiano grattugiato
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Utensili

Per 4 stampini termoresistenti di ca. 3 dl ciascuno, imburrati

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto per gnocchi

Lessare le patate per ca. 20 min. in acqua bollente. Pelarle mentre sono ancora calde, schiacciarle nel passaverdura raccogliendole in una ciotola e lasciarle raffreddare. Mescolare all'impasto di patate la farina, il parmigiano, l'uovo e il sale. L'impasto deve risultare ancora umido ma non restare incollato alle mani. Eventualmente aggiungere un po' di farina.

Formare gli gnocchi

Su un velo di farina ricavare dall'impasto 4 filoncini di ca. 2 cm di Ø l'uno. Tagliarli a pezzetti lunghi ca. 2 cm, quindi far scivolare gli gnocchi con il pollice sul dorso di una forchetta per creare le caratteristiche rigature. Disporre gli gnocchi su un panno leggermente infarinato.

Salsa di pomodoro

In un pentolino soffriggere la cipolla nell'olio caldo. Unire i pomodori cherry e lo zucchero, portare a bollore, coprire e lasciar sobbollire per ca. 10 min., quindi condire.

Gnocchi

Cuocere pochi gnocchi per volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 4 min. fino a quando vengono a galla. Toglierli con una schiumarola, sgocciolarli e unirli alla salsa di pomodoro.

Topping

Distribuire gli gnocchi negli stampini preparati in precedenza, guarnire con la mozzarella e il basilico e cospargere di parmigiano.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

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