Asparagi su crema di limone e ricotta

Asparagi su crema di limone e ricotta

tempo totale: 8 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 489 kcal
, Grassi: 35 g
, Carboidrati: 26 g
, Proteine: 15 g
Questa ricetta ci trasporta subito in un'atmosfera tutta primaverile. Il gusto, il profumo e l'aspetto di questo piatto racchiudono tutta l'essenza della primavera. Asparagi verdi croccanti su un letto di ricotta cremosa arricchita con scorza di limone... semplicemente divino! Un consiglio: quando il tempo scarseggia si può tranquillamente acquistare della ricotta già pronta. Devo però dire che noi siamo rimasti piacevolmente stupiti dalla facilità e velocità (sgocciolatura a parte) della preparazione della ricotta fai-da-te.

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Ricotta

1 litro latte
1 ½ dl panna intera
4 c. succo di limone
1 c. sale

Asparagi

1 kg asparagi verdi fini, la parte inferiore (ca. 1/3) sbucciata
acqua salata, bollente

Presentazione

1 c. miele liquido
sale e pepe, quanto basta
1 limone bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c.no di succo
2 c. olio d'oliva
2 c. mandorle a scaglie, tostate
3 rametto basilico, spezzettato
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Ricotta

Versare il latte e la panna in un pentolino e portare a ebollizione mescolando continuamente. Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il succo di limone e mescolare finché il latte inizia a raggrumarsi. Scaldare di nuovo brevemente e incorporare il sale. Versare delicatamente il composto in un colino rivestito con un panno fine e sistemare il tutto su una ciotola, quindi mettere in frigo e lasciar gocciolare coperto per ca. 8 ore o tutta la notte.

Asparagi

Sbollentare gli asparagi in acqua salata bollente per ca. 5 min., scolarli e raffreddarli subito in acqua ghiacciata. Toglierli e sgocciolarli bene.

Presentazione

Mescolare la ricotta con il miele fino a eliminare eventuali grumi, quindi condire. Sistemare la crema di ricotta su un piatto da portata e distribuirvi sopra gli asparagi. Mescolare il succo di limone con l'olio e condirvi gli asparagi e la ricotta. Infine, guarnire con la scorza di limone, le mandorle a scaglie e il basilico.

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