Filetto di vitello con risotto ai porri

Filetto di vitello con risotto ai porri

tempo totale: 2 h | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persona: 848 kcal
, Grassi: 41 g
, Carboidrati: 64 g
, Proteine: 53 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Risotto ai porri

2 c. burro
2 spicchi d’aglio, spremuti
300 g porri, ad anelli
300 g riso per risotto
3 dl spumanti (p. es. Prosecco)
8 dl brodo di manzo, caldo
80 g Parmigiano grattugiato
25 g burro
¼ c.no sale
un po’ di pepe

Salsa al pepe

½ dl spumante (p. es. Prosecco)
2 dl panna semigrassa per salse
¼ c.no sale
1 c.no grano di pepe rosa sott'aceto, sciacquato, scolato, schiacciato
½ c.no grani di pepe misto, pestati finemente

Filetto di vitello

700 g filetti di vitello
2 c. olio d'oliva
¾ c.no sale
1 arancia bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
¼ mazzetto timo, tagliato finemente
1 c.no grano di pepe rosa sott'aceto, sciacquato, scolato, schiacciato
¼ c.no grani di pepe misto, pestati finemente
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Ecco come fare

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Risotto ai porri

In un pentolino scaldare il burro. Imbiondire l’aglio e la parte verde dei porri. Aggiungere il riso, tostare mescolando fino a quando il riso diventa trasparente. Sfumare con 1 dl di spumante e farlo evaporare quasi completamente. Aggiungere il brodo e lo spumante restante un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Dopo ca. 10 min. aggiungere i porri restanti, mescolare, continuare a cuocere per ca. 10 min. fino a ottenere un riso cremoso e al dente. Mantecare con il formaggio e il burro, quindi condire.

Cottura a bassa temperatura

Cuocere per ca. 1 ora e 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato. La temperatura al cuore deve raggiungere i 55 °C ca. La carne può essere tenuta in caldo a 60 °C per 1 ora al massimo.

Salsa al pepe

Scaldare la padella messa da parte, versarvi lo spumante e sciogliere il fondo di cottura. Aggiungere la panna semigrassa, condire e cuocere per altri 2 min. circa. Tagliare il filetto a fette e distribuirlo sui piatti. Condire con la salsa e servire con il risotto.

Filetto di vitello

Togliere la carne dal frigo ca. 30 min. prima di cuocerla. Preriscaldare il forno a 80 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Scaldare 1 c. di olio in una padella antiaderente. Salare la carne e rosolarla per ca. 4 min. su ogni lato. Mettere da parte la padella. Mescolare il restante olio, la scorza e il succo d’arancia, timo e pepe. Spennellarvi la carne e disporre su una placca rivestita con carta da forno. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.

Buono a sapersi
Suggerimento I grani di pepe rosa sott’aceto sono disponibili nei punti di vendita più grandi. Al posto dei grani di pepe rosa sott’aceto si possono utilizzare anche grani di pepe verde o solo pepe.

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