Tagliatelle al basilico con pesto cremoso

Tagliatelle al basilico con pesto cremoso

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 645 kcal
, Grassi: 35 g
, Carboidrati: 56 g
, Proteine: 24 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta per tagliatelle

3 uova
1 mazzetto basilico, le foglie spezzettate
210 g semola per pasta
90 g farina bianca

Pesto

2 mazzetti basilico
1 spicchio d’aglio
40 g pinoli
½ dl acqua, fredda
¼ c.no sale
60 g parmigiano grattugiato
½ dl olio d'oliva

Tocco finale

acqua salata, bollente
1 ½ dl panna semigrassa
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Pasta per tagliatelle

Frullare finemente le uova e il basilico. Versare la semola e la farina sulla superficie di lavoro e formare una fontana al centro. Aggiungere il composto di basilico e uova nella fontana. Lavorare la farina partendo dall'interno e mischiare a poco a poco con il composto fino a ottenere la consistenza di un impasto denso. Incorporare la farina rimanente. Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Pesto

Nel cutter frullare il basilico, l'aglio, i pinoli e l'acqua. Aggiungere sale e formaggio, quindi mescolare. Unire l'olio. Coprire il pesto e metterlo da parte.

Tagliatelle

Dimezzare l'impasto e su una spianatoia infarinata stendere poca pasta per volta fino a ottenere uno strato sottilissimo. Ricavare strisce larghe ca. 5 mm.

Tocco finale

Cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata bollente. Mettere da parte ½ dl di acqua di cottura e scolare le tagliatelle. Nella stessa padella aggiungere il pesto, la panna semigrassa e l'acqua di cottura messa da parte, quindi riscaldare. Unire le tagliatelle e mescolare bene.

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