Filetto di vitello con gorgonzola e fichi

Filetto di vitello con gorgonzola e fichi

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 30 min.
senza glutine, Low Carb
Valori nutrizionali / persona: 614 kcal
, Grassi: 40 g
, Carboidrati: 14 g
, Proteine: 44 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Ripieno

100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzetti
4 fico secco, tritati grossolanamente
30 g nocciole, tritate grossolanamente
1 c. salvia, tagliata finemente
un po’ di pepe

Filetto di vitello

700 g filetto di vitello
¾ di c.no sale
¼ di c.no pepe
1 c. olio d'oliva
8 pezzo spago da cucina (di ca. 15 cm)

Salsa

1 dl vino Porto rosso
1 ½ dl fondo di vitello
80 g burro, freddo, a pezzetti
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Ripieno

Mescolare il gorgonzola con i fichi, le noci e la salvia, quindi condire.

Filetto di vitello

Togliere la carne dal frigo ca. 30 ora prima di cuocerla. Preriscaldare il forno a 80 gradi, riscaldare il piatto da portata e i piatti. Condire la carne, in una padella scaldare l'olio. Rosolare la carne su tutti i lati per ca. 3 min., togliere la padella dal fuoco. Praticare un'incisione profonda ca. 4 cm sulla lunghezza del pezzo di carne, farcirla con il ripieno e legarla bene con lo spago da cucina. Trasferirla sul piatto da portata caldo.

Cottura a bassa temperatura

Cuocere per ca. 1 ora e 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato. La temperatura al cuore della carne deve raggiungere i 55 °C circa. La carne può essere tenuta in caldo a 60 °C per al massimo 30 minuti.

Salsa

Versare il vino Porto e il fondo nella padella, portare a bollore e sciogliere il fondo di cottura. Lasciar ridurre il liquido della metà. Far bollire la riduzione, abbassare il fuoco e togliere la padella dal fuoco. Unire poco alla volta il burro mescolando bene con la frusta. Tenere in caldo la salsa mettendo la padella sul fuoco solo di tanto in tanto facendo attenzione a non far bollire la salsa. Continuare a mescolare fino a ottenere una salsa cremosa.

Tagliare la carne a fette e servirla con la salsa.

Buono a sapersi
Servire con du Risotto

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