Gnocchi di barbabietola con burro di noci profumato all’arancia

Gnocchi di barbabietola con burro di noci profumato all’arancia

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 1 h
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 538 kcal
, Grassi: 26 g
, Carboidrati: 60 g
, Proteine: 13 g
Evviva la stagione delle barbabietole! Le radici a tubero sono un’eccellente fonte di vitamine e grazie al loro colore vivo e intenso trasformano gli gnocchi, un classico della cucina italiana, in un piatto che non passerà certo inosservato. Conditi con burro di noci profumato all’arancia, gli gnocchi colorati resteranno impressi nella memoria dei vostri ospiti, ma non solo per il loro aspetto! Anche il palato avrà la sua parte, per un vero e proprio trionfo di gusto.

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Barbabietole

400 g barbabietole, pelate, tagliate a fette spesse 2 cm
1 c. olio d'oliva
¼ di c.no sale

Patate

500 g patate a pasta farinosa

Impasto

200 g farina bianca
1 presa sale
1 uovo

Dare forma agli gnocchi

un po’ di farina bianca per il piano di lavoro

Cuocere gli gnocchi

acqua salata, bollente

Burro di noci profumato all’arancia

4 c. burro
1 spicchio d’aglio
50 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
½ arancia bio, la scorza grattugiata e il succo
alcune rametti di timo
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Barbabietole

Condire le barbabietole con olio e sale e disporle in una teglia rivestita con carta da forno.

Cuocerle per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Quindi frullarle finemente in un frullatore.

Patate

Sistemare le patate con la buccia in una casseruola, coprirle con l’acqua e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lessare le patate per 30-40 min. (a seconda della grandezza). Scolarle, pelarle quando sono ancora calde ma non fumanti e schiacciarle con lo schiacciapatate o con il passaverdura in una terrina.

Impasto

Mescolare la farina con il sale, unirla alle patate con la purea di barbabietole, aggiungere un uovo e impastare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto liscio. Se necessario aggiungere un po’ di farina.

Dare forma agli gnocchi

Su un piano di lavoro leggermente infarinato prelevare rispettivamente 1/4 di impasto e stenderlo per ottenere dei filoncini dello spessore di 1 cm. Con un coltello tagliarli a tocchetti di 1,5 cm di lunghezza, formare delle palline e passarle premendo leggermente, sui rebbi di una forchetta in modo da dargli il tipico aspetto rigato.

Cuocere gli gnocchi

In una casseruola capiente portare l’acqua a ebollizione. Versare metà degli gnocchi, aspettare che salgano a galla e farli cuocere per ca. 1 min. Scolarli con una schiumarola e disporli su un vassoio caldo. Ripetere il procedimento con la seconda porzione.

Burro di noci profumato all’arancia

Sciogliere il burro in un pentolino. Appassirvi l’aglio. Unire le noci, la scorza e il succo di arancia e le foglioline di timo sminuzzate. Saltarvi gli gnocchi.

Servire con scaglie di parmigiano e foglie di barbabietola.

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