Sushirrito

Sushirrito

tempo totale: 2 h | preparazione: 1 h
Valori nutrizionali / persone: 513 kcal
, Grassi: 13 g
, Carboidrati: 77 g
, Proteine: 21 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Riso

350g riso per sushi
5dl acqua
3c. zucchero
4c. aceto di riso
¼c.no sale

Ripieno

200g filetto di manzo da pezzo intero
4c. salsa di soia
¼c.no olio di sesamo
1 spicchio d’aglio
100g carote
un po’ di olio
½c. sesamo
½c. pasta di wasabi
30g zenzero marinato

Dar forma ai sushirrito

4 fogli di alga nori

Ecco come fare

Riso

In un colino risciacquare bene il riso sotto l’acqua corrente fredda, fino a quando l’acqua diventa trasparente, quindi scolare bene. Versare l'acqua e il riso in una pentola e lasciar gonfiare per ca. 30 min.

Portare a bollore senza coprire, abbassare il fuoco e lasciar evaporare l'acqua fino a quando si formano piccoli crateri nel riso, quindi coprire e lasciar gonfiare per ca. 10 min. a fuoco basso senza mai aprire il coperchio.

In una casseruola portare a ebollizione zucchero, aceto di riso e sale mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.

Versare il riso in una ciotola capiente e spruzzarlo con il liquido caldo, quindi con una forchetta mescolare bene per ca. 3 min. arieggiandolo con un pezzo di cartone o un ventaglio. Coprire il riso con un panno umido e lasciar raffreddare per ca. 15 min.

Ripieno

Tagliare la carne a pezzettini larghi 2 cm e lunghi 5 cm. Mescolare la salsa di soia, l'olio di sesamo e l'aglio e spennellarvi la carne, coprire e marinare per ca. 1 ora.

Pelare le carote a strisce sottili con il pelapatate. Scaldare l'olio in una padella e rosolare la carne su entrambi i lati per ca. 1 min. Mescolarvi il sesamo. Amalgamare lo yogurt con il wasabi. Scolare lo zenzero e mettere da parte insieme alle carote.

Dar forma ai sushirrito

Sistemare sul tappetino di bambù o su un pezzo di pellicola trasparente un foglio di alga nori con il lato opaco rivolto verso l'alto. Mettere da parte 1/3 del riso. Stendere 1/4 del riso sul foglio di alga nori, lasciando un bordo di 2 cm sopra e sotto.

Distribuire 1/4 dello yogurt con wasabi, della carne, dello zenzero e delle carote nel centro del riso. Ripetere l’operazione 3 volte. Arrotolare il foglio di alga nori, premendo bene lungo tutto il rotolo per chiuderlo bene. Chiudere le estremità del rotolo con il riso messo da parte in precedenza e premere bene.

Spruzzare il rotolo con un po' d'acqua, rigirare 2 rotoli nei pistacchi e due nel pimento. Tagliare l'estremità di ogni rotolo con la punta di un coltello affilato e bagnato.

How-tos

cuocere il riso

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come arrotolare il sushi alla perfezione

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pelare lo zenzero...

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affilare i coltelli

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