Un guscio duro che racchiude tanta salute
Le noci danno un tocco in più a quasi ogni pietanza, che si tratti di muesli, torte, insalate o piatti di pasta. Inoltre non sono solo buone per il palato, ma anche per la salute.
La noce in lingua tedesca ha diversi nomi, a seconda del dialetto regionale Walnuss in Germania, Welschnuss in Austria e Baumnuss in Svizzera. Il nome svizzero, letteralmente «noce di albero» ha un motivo preciso: le noci, a differenza del resto della frutta a guscio, non crescono su cespugli, ma su alberi che possono raggiungere anche i 15–30 metri di altezza. Si ritiene che la comparsa delle noci sia da ritrovarsi nelle regioni della Siria e dell’Anatolia, dopo l’era glaciale. Gli alberi di noce sono decidui e fioriscono tra aprile e giugno. Alle nostre latitudini, i frutti vengono raccolti tra settembre e ottobre.
Famiglia |
Noci (Juglans) |
Calorie |
745 kcal pro 100 g |
Valori nutrizionali |
7 g di carboidrati, 6,7 g di fibre, |
Stagionalità |
Da metà settembre a fine ottobre; le noci importate sono disponibili tutto l’anno |
Conservazione | Al riparo da luce e umidità a una temperatura moderata (dai 10 ai 17 °C) |
Durata |
Diversi mesi |
Le piantagioni di alberi di noce sono molto diffuse oggigiorno nelle aree del Kirghizistan e in Nordamerica, soprattutto in California. Il Nordamerica è uno dei maggiori produttori ed esportatori di noci di tutto il mondo. Le noci disponibili nei negozi svizzeri provengono tuttavia dalla produzione locale o dalla Francia. Per molto tempo i botanici hanno categorizzato erroneamente le noci come drupe, pur trattandosi di frutta a guscio. Le noci mature cadono spontaneamente dall’albero e vanno raccolte quanto prima ed essiccate per evitare la formazione di muffe.
Le noci, quando possibile, andrebbero sempre conservate nel loro guscio. In questo modo, oltre a durare più a lungo, conserveranno anche il loro aroma. Il luogo ideale dove conservare le noci, a patto che non sia troppo umido, è la cantina. Se private del guscio o tagliate, le noci si conservano per un massimo di quattro settimane.
Puoi conservare le noci in un contenitore ermetico anche in frigo o in freezer per prolungarne la durata fino ad un anno. Per capire se una noce è buona, basta verificare che la scorza non sia scura e striminzita. Se senti l’interno muoversi quando la scuoti, probabilmente è già troppo secca.
Il modo migliore per non fare andare a male le noci è mangiarle! Le noci sono una delizia e possono essere abbinate a tanti alimenti, come pane, muesli, torte, biscotti, o essere utilizzate per la preparazione di piatti salati, come l’arrosto di carne in crosta di noci o il pesto di noci, ottimo per condire un buon piatto di pasta. Il pesto è facilissimo da preparare a casa: la base è l’olio d’oliva (o anche di noci), a cui dovrai aggiungere una buona manciata di noci e erbe aromatiche a piacere, come ad esempio mezzo mazzetto di prezzemolo, un paio di spicchi d’aglio per dare maggior sapore, sale, pepe e formaggio stagionato, come il pecorino o il parmigiano. Puoi anche tostare le noci in padella antiaderente senza olio e aggiungere così un tocco saporito alla tua insalata.
Per poter mangiare il gustoso gheriglio, normalmente si rompe il guscio della noce con lo schiaccianoci. Se non hai a disposizione questo strumento o se vuoi evitare che il guscio vada in pezzi, esiste anche un metodo più elegante. Le noci hanno un’estremità dura e appuntita e un’altra più tondeggiante e morbida; con l’aiuto di una lima per unghie o di un coltello, fai pressione sull’estremità più morbida per dividere il guscio in due parti uguali.
Le noci sono composte per quasi il 65% da grassi. Ciò non significa che facciano necessariamente ingrassare o che siano un alimento poco salutare. 30 grammi di noci apportano circa 200 calorie e contengono importanti acidi grassi omega-3 e omega-6 in un rapporto ottimale. Il nostro corpo può servirsi di questi grassi insaturi per mantenere bassi i livelli di colesterolo.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.