In padella, fritti o grigliati: i gamberi sono sempre deliziosi!
Per molto tempo sono stati considerati cibo aristocratico, oggi però tutti possono gustare la loro bontà: i gamberi valorizzano molte pietanze e sono anche ricchi di proteine.
Per preparare dei gamberi appetitosi non c’è bisogno di passare troppo tempo ai fornelli. Non sono pochi, infatti, i buongustai che li preferiscono grigliati con solo un po’ di aglio e di chili, altri invece li prediligono sul pane semplicemente scottati e conditi, altri ancora amano friggerli e intingerli nella salsa. I gamberi sono sempre squisiti, ricchi di proteine, poveri di grassi e, in più, sono anche ricchi di iodio.
Famiglia |
Crostacei |
Calorie |
60 kcal per 100 g |
Valori nutrizionali |
1,3 g di carboidrati, 0 g di fibre, 0,6 g di grassi, 12 g di proteine per 100 g |
Stagionalità |
Tutto l’anno |
Conservazione |
Surgelati; sarebbe ideale consumarli il giorno stesso dell’acquisto |
Durata |
Dovrebbero essere consumati il giorno stesso dell’acquisto o subito dopo lo scongelamento |
A seconda della specie e della grandezza, questi crostacei hanno nomi diversi. Quelli più piccoli vengono definiti gamberi o gamberetti, ma esistono anche varietà differenti come ad esempio le mazzancolle, più piccole dei gamberi comuni e molto pregiate e i gamberoni che, come suggerisce il nome, sono i più grandi. Ad ogni modo, i gamberi misurano in media dai sei ai dieci centimetri di lunghezza e hanno un corpo cilindrico; sono protetti da un guscio sottile, chiamato carapace, dispongono di lunghe antenne e possono essere ulteriormente classificati in gamberi d’acqua calda e in gamberi d’acqua fredda. Gli scampi, a proposito, non appartengono alla famiglia dei gamberi perché hanno due chele frontali molto sviluppate e fanno parte dunque dei nefropidi.
I gamberi vivono in ogni mare del mondo, persino in quelli glaciali. Le zone di pesca più estese si trovano però nel Sud Est Asiatico, soprattutto in Tailandia e in Vietnam. Eppure si dice che quanto più fredda sia l’acqua, tanto più siano gustosi i gamberi: quelli di acqua fredda hanno la fama di avere un sapore molto intenso. In Svizzera puoi trovare questi crostacei al supermercato, al banco del pesce, nel banco frigo o fra i surgelati.
I gamberi si prestano a rendere raffinate le pietanze più disparate, eppure in Svizzera si trovano in tavola quasi esclusivamente durante i giorni di festa o per le occasioni speciali. Forse questo dipende dal fatto che non molti sanno come preparare i gamberi correttamente: probabilmente il loro carapace rende le cose difficili.
Per poter assaporare i gamberi, devi necessariamente privarli del carapace, della testa e delle zampe. La cosa più semplice sarebbe quella di eseguire questo procedimento con le mani, ma se il gambero è cotto, si può utilizzare anche un coltello. Per rimuovere la testa bisogna piegarla e poi tirarla via; le zampe si staccano senza troppe difficoltà. Il guscio lo si rimuove facilmente separandolo dal corpo con le dita e la coda, come per la testa, va piegata e tirata via. È sempre meglio pulire il gambero anche dal suo intestino dato che ha un sapore molto amaro: esegui una piccola incisione sul crostaceo e estrai delicatamente il lungo filamento nero.
Chi ama particolarmente il gusto dei frutti di mare, li adorerà scottati velocemente in padella o cotti per tre minuti in acqua salata e bollente. Sono prelibati anche con la salsa piccante, il succo di limone, un pizzico di sale e di pepe o un po’ di aglio; per sperimentare un sapore esotico si possono anche preparare degli spiedini di gambero cosparsi con salsa chili; mentre per un gusto mediterraneo posso essere assaporati con la salsa di pomodoro o nella paella. I gamberi sono deliziosi anche nella zuppa o sulla pizza: grazie al loro sapore delicato sono ottimi in tantissime pietanze. Lasciati ispirare dalle nostre ricette a base di gamberi!
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