Filet de bœuf farci aux champignons

Filet de bœuf farci aux champignons

en tout: 2 h 20 min. | de prép.: 50 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 646 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 50 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du filet

800 g de filet de bœuf, morceau (tranches du milieu)

Farce

200 g de mélange de champignons
2 oignons-sauce (env. 50 g)
1 gousse d’ail
1 brin de sauge
1 cs d’huile d'olive
2 cs de cognac
¼ cc de sel

Cuisson à la poêle

1 cs d’huile d'olive
¾ cc de sel
un peu de poivre

Purée de céleri aux poires

400 g de pommes de terre farineuses
300 g de céleri-rave
2 poires
50 g de beurre
1 cc de sel
un peu de poivre

Sauce

2 cs de cognac
2 dl de demi-crème pour sauces
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Voici comment faire

Préparation du filet

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire. Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 80 °C.

Farce

Couper grossièrement les champignons, couper les oignons en quartiers. Emincer l'ail, ciseler la sauge. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les champignons pendant env. 10 min., jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Baisser le feu. Ajouter l'oignon, l'ail et la sauge, poursuivre la cuisson à couvert pendant env. 10 min. Mouiller avec le cognac, laisser réduire entièrement, saler. Laisser refroidir la farce.

Transpercer la viande au milieu dans la longueur avec un long couteau fin, aller et venir avec la lame jusqu'à obtenir une entaille d'env. 4 cm. Si nécessaire, utiliser le manche d'une cuillère en bois pour agrandir l'ouverture. Enfoncer la farce dans la viande avec une cuillère en bois.

Cuisson à la poêle

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Saler et poivrer la viande, la saisir de toutes parts pendant env. 5 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner) Mettre la viande dans le plat préchauffé. Réserver la poêle.

Cuisson à basse température

Faire cuire env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé.

Purée de céleri aux poires

Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre et le céleri. Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Mettre un panier vapeur dans une grande casserole et verser de l'eau dans celle-ci jusqu'à hauteur du fond du panier. Ajouter les légumes et les poires, couvrir et faire cuire à la vapeur pendant env. 30 min.

Sortir le panier vapeur avec les légumes et les poires, les écraser au passe-vite dans la casserole. Ajouter le beurre, mélanger et assaisonner. Réserver au chaud et à couvert.

Sauce

Dans la poêle réservée, déglacer le fond de cuisson avec le cognac, puis laisser réduire presque entièrement. Ajouter la demi-crème pour sauces, laisser mijoter env. 2 min. Couper la viande perpendiculairement au sens des fibres, servir avec la purée de céleri aux poires et la sauce à la crème.

Bon à savoir
Servir avec: Des carottes glacées et de la salade.

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