Empanadas con fagioli

Empanadas con fagioli

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / pezzi: 246 kcal
, Grassi: 12 g
, Carboidrati: 24 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

8 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Ripieno

1 c. olio d'oliva
1 cipolla, tritata finemente
1 spicchio d’aglio, spremuto
1 c. concentrato di pomodoro
1 scatoletta fagioli Red Kidney (ca. 210 g), sciacquati, sgocciolati
8 pomodori cherry, tagliati in quarti
1 di c.no cumino romano in polvere
1 di c.no paprica piccante
¼ di c.no sale
½ dl acqua
1 mazzetto prezzemolo, tagliato finemente

Impasto

4 c. acqua, fredda
½ c. semi di psillio macinati (5 g)
100 g farina di ceci
100 g farina senza glutine (mix di farina universale Betty Bossi)
½ di c.no sale
80 g burro senza lattosio, freddo, a pezzi
½ dl acqua

Formare le empanadas

1 tuorlo, sbattuto
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Ecco come fare

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Ripieno

In una padella scaldare l'olio. Unire la cipolla e l'aglio e imbiondire per ca. 2 minuti. Aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire per qualche istante. Schiacciare la metà dei fagioli con una forchetta, unire tutti i fagioli e i pomodori, mescolare e condire. Aggiungere l'acqua e far ridurre per ca. 1 minuto. Unire il prezzemolo, mescolare e lasciar intiepidire.

Impasto

Mettere in una tazza l'acqua e i semi di psillio, mescolare bene fino a ottenere un composto gelatinoso. In una ciotola mescolare le farine con il sale. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua con i semi di psillio e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Appiattire l'impasto, coprire e lasciar gonfiare a temperatura ambiente per ca. 10 minuti.

Formare le empanadas

Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno a uno spessore di 4 mm. Ricavarne 8 dischetti di ca. 12 cm di Ø ciascuno. Spennellare i bordi con il tuorlo, distribuire 1 c. di ripieno nella parte inferiore di ogni dischetto, sovrapporre la metà libera e sigillare bene con una forchetta. Disporre le empanadas su una placca foderata con carta da forno, spennellarle con il tuorlo restante e bucherellarle più volte con una forchetta.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le empanadas, lasciarle raffreddare e servirle tiepide.

Buono a sapersi
Servire con Salsa

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