Torta meringata all'uva spina

Torta meringata all'uva spina

tempo totale: 3 h 55 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 429 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 58 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

8 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

300 g farina bianca
75 g zucchero
1 presa sale
150 g burro, ammorbidito
2 tuorli freschi

Farcitura

500 g uva spina
4 dl succo di mele
3 c. Maizena
2 tuorli freschi
1 stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati

Meringa

4 albumi freschi
1 presa sale
75 g zucchero
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Utensili

Per una tortiera apribile quadrata (20 x 20 cm), rivestita con carta da forno

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale, quindi unire il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e granuloso. Aggiungere i tuorli e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Appiattire l'impasto, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo. Stendere ⅔ dell'impasto su un velo di farina a uno spessore di ca. 4 mm e adagiarla sulla tortiera foderata con carta da forno. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Con il resto dell'impasto formare un filoncino, sistemarlo lungo il bordo della tortiera e premere bene per formare un bordo alto ca. 4 cm, quindi coprire la base con la carta da forno e ricoprirla di legumi secchi.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire nella tortiera.

Farcitura

Distribuire l'uva spina sul fondo della torta. In un pentolino amalgamare il succo di mela con la Maizena, i tuorli, la stecca di vaniglia e i suoi semi, quindi portare a ebollizione a fuoco medio mescolando continuamente. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente il pentolino dal fuoco. Passare la crema in un colino versandola direttamente sull'uva spina e livellare.

Ultimare la cottura

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo della tortiera. Trasferire la torta su un piatto e lasciarla raffreddare. Coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.

Meringa

Montare a neve gli albumi con il sale. Unire lo zucchero un po' alla volta e continuare a sbattere fino a ottenere un composto lucido. Distribuire la meringa sulla torta e fiammarla con un cannello da cucina.

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