Franzbrötchen

tempo totale: 5 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 267 kcal
, Grassi: 14 g
, Carboidrati: 30 g
, Proteine: 4 g

Ci vogliono

15 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta per plunder

400 g farina bianca
1 di c.no sale
3 c. zucchero
80 g burro, freddo, a pezzi
1 ½ dl latte
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
1 uovo, sbattuto

Lavorare il burro

un po’ di farina bianca
140 g burro, a pezzi, morbido

Dare la forma

un po’ di farina bianca
120 g zucchero
2 di c.no cannella
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Ecco come fare

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Pasta per plunder

In un recipiente mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Unire il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e granuloso, quindi formare al centro una fontana. Versare il latte, il lievito e l'uovo nella cavità ottenuta, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Lasciar lievitare l’impasto per ca. 1 ora e ½.

Lavorare il burro

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre la metà di pasta non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 min. Spolverare di nuovo il piano di lavoro con un po’ di farina e stendere la pasta ottenendo un rettangolo spesso ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, ripetere il procedimento, quindi coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora circa.

Dare la forma

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta, formando un rettangolo di ca. 40 x 60 cm. Spennellare l'impasto con poca acqua. Mescolare lo zucchero con la cannella e distribuirli sulla pasta. Arrotolare l'impasto dalla parte lunga e tagliarlo in ca. 15 fette spesse ca. 4 cm ciascuna. Appoggiare il manico di un mestolo di legno al centro delle fette e premere fino in fondo. Disporre i Franzbrötchen su una placca rivestita con carta da forno. Coprire e far lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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