Un genio della cucina dai grandi progetti
Il grande chef Ivo Adam è stato uno dei membri più giovani della Nazionale svizzera dei cuochi, con cui ha vinto le olimpiadi di cucina e i campionati del mondo. Con lui il ristorante "After Seven" di Zermatt ha conquistato due stelle Michelin, inoltre lo chef ha scritto libri di cucina e condotto programmi sulla TV svizzera. Come membro di FOOBY condivide con noi il suo sapere gastronomico e ci invita regolarmente a progetti molto interessanti.
Lo chef ora è tornato a casa e ha grandi progetti per il Kultur Casino di Berna: qui dall'autunno 2019, dopo una lunga e accurata ristrutturazione, maestria culinaria e cultura entreranno in perfetta simbiosi. Ovviamente sotto lo sguardo attento di Ivo.
Qual è il tuo primo ricordo legato al cibo?
Forse non è proprio il primo, ma è molto significativo. Ed è quando mia nonna da piccolo mi regalò un ricettario di Paul Bocuse. Prima volevo fare l'insegnante, ma dal quel giorno il mio sogno è diventato fare il cuoco.
Qual era il tuo piatto preferito da bambino?
Ossobuco con purè di patate preparato da mia madre o dalla nonna. È un piatto che non avrei mai ordinato al ristorante, lì mi accontentavo di patatine fritte, salsicce e piatti del genere.
C'è una specialità che i tuoi amici e i famigliari ti chiedono sempre di preparare?
Sì, un mio amico mi chiede sempre due cose: zucchine alla griglia con pesto di rucola e basilico e ravioli con tuorlo liquido. Per prepararli il tuorlo va prima congelato e lavorato in maniera tale che fuoriesca quando si incide la pasta. Ma nel frattempo anche lui è diventato bravo a cucinarli.
C'è un alimento di cui non potresti fare a meno?
Il formaggio. Senza dubbio il formaggio.
C'è qualcosa che proprio non ti piace?
Il fegato di vitello e le ostriche. Come si possono amare le ostriche? È una cosa che non capisco.
Qual è la tua ultima gustosa «scoperta»?
È da un po' di tempo che mi piace gustare vini a fermentazione spontanea. Se inizi, ti si apre un mondo tutto nuovo.
Sei più un tipo da dolce o da salato?
Direi cinquanta e cinquanta, perché amo preparare dolci e biscotti anche se in fondo mangio molto più salato. Se così non fosse dovrei fare più sport...
A tavola tieni molto al galateo?
Da quando mio figlio mangia un po' a tavola e un po' sul pavimento, anche io sono diventato meno pignolo. Quando la situazione lo richiede, riesco comunque a darmi un tono.
A parte pepe e sale, quali sono le spezie che non possono mancare nella tua cucina?
Pepe Valle Maggia, pimento macinato, peperoncino fresco, rosmarino e il timo fresco.
Che voto ti daresti come chef?
Per la conoscenza degli ingredienti 6, per il palato 6, per la tecnica 5 e la resistenza 3-4.
Chiedere a un gastronomo o a un cuoco qual è la sua ricetta preferita è un po' come chiedere a un giornalista quali lettere dell'alfabeto gli piacciono di più.
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.