Tacchino con arancia e melagrana

Tacchino con arancia e melagrana

tempo totale: 28 h | preparazione: 30 min.
senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 573 kcal
, Grassi: 28 g
, Carboidrati: 7 g
, Proteine: 72 g

Ci vogliono

10 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Salamoia a secco (dry brine)

1 tacchino (ca. 5,5 kg), già pronto, ordinato in macelleria
1 arancia bio, la scorza grattugiata
1 ½ c. zucchero greggio
2 c. sale
¾ di c.no pepe

Burro alle erbe aromatiche

75 g burro, morbido
4 rametto rosmarino, tagliato finemente
4 rametto salvia, tagliata finemente
2 spicchi d’aglio, spremuti

In forno

1 ½ c. confettura di arance
1 arancia bio, a spicchi
1 melagrana, tagliata in quarti per estrarne i chicchi
4 rametto rosmarino
4 rametto salvia
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Salamoia a secco (dry brine)

Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con la carta da cucina. In una ciotolina mescolare la scorza d'arancia, lo zucchero, il sale e il pepe. Condirvi il tacchino all'interno e all'esterno, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 24 ore.

Burro alle erbe aromatiche

In una ciotola mescolare bene il burro, il rosmarino, la salvia e l'aglio.

Tacchino

Togliere il tacchino dal frigo ca. 30 minuti prima di cuocerlo. Staccare delicatamente la pelle dal petto del tacchino e distribuirvi sotto metà del burro alle erbe aromatiche. Spalmare il resto del burro tutt'intorno al tacchino. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Legare le cosce e le ali con lo spago da cucina. Sistemare il tacchino sulla griglia del forno con il petto rivolto verso l’alto. Sistemare la griglia su una placca da forno. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Abbassare la temperatura a 160 °C e proseguire la cottura per ca. 2 ore e ¼ fino a raggiungere una temperatura al cuore di ca. 80 °C. Sfornare, spennellare con la confettura d'arancia e lasciar riposare per ca. 15 min. nel forno caldo e aperto. Rimuovere gli stuzzicadenti e lo spago da cucina. Tagliare il tacchino a fette e sistemarlo su una vassoio con l'arancia, la melagrana, il rosmarino e la salvia.

Buono a sapersi
Indicazione il tacchino è cotto quando incidendo la coscia fuoriesce un liquido chiaro.
Servire con chutney di cranberry

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