Porchetta

Porchetta

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 50 min.
senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 831 kcal
, Grassi: 62 g
, Carboidrati: 26 g
, Proteine: 40 g

Ci vogliono

6 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Carne

1 ⅕ kg pancetta di maiale
1 di c.no sale
un po’ di pepe

Ripieno

120 g prosciutto (p. es. prosciutto cotto paesano Malbuner)
1 mazzetto basilico
½ mazzetto origano
½ mazzetto prezzemolo
3 spicchi d’aglio
1 di c.no semi di finocchio

Legare la porchetta

spago da cucina

Rosolare

1 c. burro per arrostire

Verdure

500 g carote
300 g sedano rapa

Salsa

2 cipolle rosse
2 c. concentrato di pomodoro
1 foglia alloro
2 dl vino rosso
4 dl fondo di vitello
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Utensili

Per una teglia da forno di ca. 3 litri

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Carne

Sistemare la carne con la cotenna sul tagliere, privarla di eventuali ossa e cartilagini. Dimezzarla nella lunghezza senza però tagliarla fino in fondo, aprirla a libro e condirla su ambo i lati.

Ripieno

Foderarla con il prosciutto. Tagliare finemente le erbe aromatiche e metterle in una ciotolina. Spremere l'aglio, pestare i semi di finocchio nel mortaio e mescolare. Distribuire la miscela di erbe aromatiche sul prosciutto.

Arrotolare

Arrotolare bene la carne dal lato corto in modo che la cotenna resti all'esterno.

Legare la porchetta

Tagliare lo spago in 8 pezzi lunghi ca. 40 cm l'uno e farli passare intorno alla carne, legando le estremità.

Rosolare

In una padella scaldare il burro per arrostire. Rosolare la carne a fuoco medio su tutti i lati per ca. 8 min., quindi metterla in una cocotte. Mettere la padella da parte.

Verdure

Pelare le carote, dimezzarle sulla lunghezza, pelare il sedano e tagliarlo a pezzettoni di ca. 2 cm. Versare le verdure nella cocotte.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e aumentare la temperatura del forno a 200 °C.

Salsa

Pelare le cipolle, tagliarle a spicchi e rosolarle con il concentrato di pomodoro e la foglia di alloro nella padella messa da parte per ca. 10 min. mescolando. Aggiungere il vino e il fondo, portare a bollore e sobbollire per ca. 15 minuti. Bagnare di salsa l'arrosto nella cocotte. Sistemare la cocotte nella parte inferiore del forno.

Terminare la cottura

Sfornare la carne dopo ca. 45 min. e toglierle lo spago. Affettarla, impiattarla con le verdure e con la salsa.

Buono a sapersi
Servire con polenta

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