Tagliatelle alla carbonara con asparagi

Tagliatelle alla carbonara con asparagi

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio
Valori nutrizionali / persona: 499 kcal
, Grassi: 25 g
, Carboidrati: 39 g
, Proteine: 28 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta per tagliatelle

140 g semola per pasta
60 g farina bianca
2 uova
½ c. acqua

Pancetta

100 g pancetta da arrostire a fette

Cuocere le tagliatelle

500 g asparagi verdi
acqua salata, bollente
3 uova fresche
80 g parmigiano grattugiato
¼ c.no sale
¼ c.no pepe
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Ecco come fare

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Pasta per tagliatelle

Mescolare le farine, versarle sul piano di lavoro e formare una fontana al centro. Sbattere le uova e versarle nella fontana assieme all'acqua. Lavorare la farina partendo dall'interno e inglobarla a poco a poco al composto fino a ottenere la consistenza di un impasto denso. Incorporare la farina rimanente.

Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Tagliatelle

Dimezzare l'impasto e stenderlo poco per volta su un velo di farina fino a ottenere una sfoglia sottilissima, quindi tagliarla a strisce larghe ca. 5 mm.

Pancetta

Tagliare la pancetta a striscioline larghe ca. 2 cm e farla abbrustolire a fuoco lento in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Lasciar asciugare la pancetta sulla carta da cucina.

Cuocere le tagliatelle

Sbucciare la parte inferiore degli asparagi, tagliarli a strisce spesse ca. 2 mm sulla lunghezza. Cuocere le tagliatelle al dente per ca. 3 min. in acqua salata bollente. Aggiungere gli asparagi e finire di cuocere per ca. 2 minuti. Scolare le tagliatelle e gli asparagi.

In una ciotola capiente amalgamare le uova con il formaggio, quindi condire. Unirvi le tagliatelle calde con gli asparagi, mescolare il tutto e cospargere con la pancetta.

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