Focaccia di castagne e pancetta

tempo totale: 2 h 5 min. | preparazione: 25 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
400 g farina bianca
100 g semola di grano duro
1 ½ c.no sale
1 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
4 ½ dl acqua
2 c. olio d'oliva
Farcitura
1 c. olio d'oliva
250 g castagne sgusciate surgelate, scongelate
110 g pancetta da arrostire a fette
2 rametto rosmarino, solo gli aghi
un po’ di  fleur de sel
In forno
½ c. sciroppo d'acero

Ecco come fare

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, la semola, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto umido. Mettere l'impasto nello stampo e schiacciarlo leggermente. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Farcitura

Bagnare con un filo d'olio e formare i classici «buchi» della focaccia premendo con i polpastrelli. Guarnire con le castagne e la pancetta. Cospargere di rosmarino e fleur de sel.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar raffreddare nello stampo e bagnare con un filo di sciroppo d'acero.

Mostra l'intera ricetta