Fondue con filoncini alla pancetta

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 35 min.

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
400 g farina bigia
1 ½ di c.no sale
1 di c.no pepe
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
300 g patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), grattugiate grossolanamente
160 g pancetta a dadini
2 dl acqua
1 c. sciroppo d'acero
Filoncini alla pancetta
un po’ di  farina bigia
Fondue
spicchio d’aglio, dimezzato
800 g miscela di formaggi per fondue (p. es. moitié-moitié)
1 ½ c. Maizena
3 dl vino bianco
2 di c.no grani di pepe verde sottaceto, sgocciolati

Ecco come fare

Impasto

Mettere in una ciotola la farina, il sale, il pepe e il lievito e mescolare. Unire le patate lesse e tutti gli ingredienti fino allo sciroppo d'acero incluso, quindi mescolare e lavorare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Filoncini alla pancetta

Su un velo di farina dividere l'impasto in 16 pezzi e formare con ciascuno dei rotolini lunghi ca. 25 cm, quindi sistemarli su due placche foderate con carta da forno e spolverare con un velo di farina. Coprire i rotolini di pasta e lasciarli lievitare ancora per ca. 30 minuti.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

Fondue

Strofinare il fondo del caquelon con l'aglio. Versare il formaggio nel caquelon. Stemperare la Maizena con il vino, aggiungerla al formaggio e scaldare a fuoco medio mescolando fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Unire i grani di pepe, mettere il caquelon sul rechaud e servire la fondue con i filoncini alla pancetta.

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