Fondue con filoncini alla pancetta
Ci vogliono
per 4 persone
400 g | farina bigia |
1 ½ di c.no | sale |
1 di c.no | pepe |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
300 g | patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), grattugiate grossolanamente |
160 g | pancetta a dadini |
2 dl | acqua |
1 c. | sciroppo d'acero |
un po’ di | farina bigia |
1 | spicchio d’aglio, dimezzato |
800 g | miscela di formaggi per fondue (p. es. moitié-moitié) |
1 ½ c. | Maizena |
3 dl | vino bianco |
2 di c.no | grani di pepe verde sottaceto, sgocciolati |
Ecco come fare
Impasto
Mettere in una ciotola la farina, il sale, il pepe e il lievito e mescolare. Unire le patate lesse e tutti gli ingredienti fino allo sciroppo d'acero incluso, quindi mescolare e lavorare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Filoncini alla pancetta
Su un velo di farina dividere l'impasto in 16 pezzi e formare con ciascuno dei rotolini lunghi ca. 25 cm, quindi sistemarli su due placche foderate con carta da forno e spolverare con un velo di farina. Coprire i rotolini di pasta e lasciarli lievitare ancora per ca. 30 minuti.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
Fondue
Strofinare il fondo del caquelon con l'aglio. Versare il formaggio nel caquelon. Stemperare la Maizena con il vino, aggiungerla al formaggio e scaldare a fuoco medio mescolando fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Unire i grani di pepe, mettere il caquelon sul rechaud e servire la fondue con i filoncini alla pancetta.
Mostra l'intera ricetta