Pane ai fichi e ai pistacchi
Ci vogliono
per 1 pagnotta
300 g | farina bigia |
200 g | farina integrale |
2 c.no | sale |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente |
4 dl | acqua |
250 g | Fichi bianchi Fine Food, tagliati in quarti |
90 g | pistacchi sgusciati non salati, tostati, tritati grossolanamente |
un po’ di | farina bigia |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare le farine, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua, mescolare, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume.
Pane
Incorporare i fichi e i pistacchi all'impasto. Stenderlo su un po' di farina e formare un pane di ca. 25 cm, sistemarlo nello stampo preparato in precedenza, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora. Incidere la pagnotta in diagonale, praticando 3 tagli profondi ca. 1 cm.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Abbassare la temperatura a 180 °C e ultimare la cottura per ca. 25 minuti. Sfornare, togliere il pane dallo stampo e lasciarlo intiepidire su una griglia.
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