Minestra di lenticchie con panini ai semi
Ci vogliono
per 4 persone
200 g | farina d'avena integrale senza glutine |
50 g | mix di semi (p. es. Campiuns) |
1 pacchetto | lievito in polvere |
¾ di c.no | sale |
30 g | semi di psillio macinati |
1 scatoletta | fagioli bianchi (p. es. cannellini, ca. 400 g), sciacquati e sgocciolati |
1 ½ dl | acqua |
200 g | crème fraîche senza lattosio |
1 c. | olio d'oliva |
60 g | mix di semi (p. es. Campiuns) |
acqua per spennellare |
1 c. | olio d'oliva |
1 | cipolla, tritata grossolanamente |
250 g | carote, a fette |
100 g | lenticchie gialle |
1 litro | acqua |
1 ¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 c. | olio d'oliva |
¼ di c.no | fiocchi di chili |
1 | limone bio, privato della scorza con il pelapatate, tagliato finemente e 1 c. di succo |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola versare la farina d'avena e tutti gli ingredienti fino ai semi di psillio, quindi mescolare. Frullare i fagioli bianchi con la crème fraîche, unirli all'impasto assieme all'acqua e all'olio, quindi mescolare bene con un mestolo senza impastare. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare per ca. 10 min. a temperature ambiente.
Formare i panini
Sistemare i semi su un piatto piano. Mettere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in 8 porzioni, formare dei panini, spennellarli con un goccio d'acqua e rigirarli nei semi. Disporre i panini su una placca rivestita con carta da forno. Con un coltello affilato praticare un'incisione nei panini.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare i panini e metterli a raffreddare su una griglia.
Minestra
In una pentola scaldare l'olio. Unire la cipolla e le carote e soffriggere per ca. 5 minuti. Aggiungere le lenticchie e l'acqua, portare a bollore. Abbassare il fuoco, lasciar sobbollire per ca. 20 min. senza coperchio, quindi condire e frullare. Impiattare la minestra, mescolare l'olio con i fiocchi di chili, la scorza e il succo di limone e distribuirli sulla minestra.
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