Minestra di lenticchie con panini ai semi

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano, senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
200 g farina d'avena integrale senza glutine
50 g mix di semi (p. es. Campiuns)
1 pacchetto lievito in polvere
¾ di c.no sale
30 g semi di psillio macinati
1 scatoletta fagioli bianchi (p. es. cannellini, ca. 400 g), sciacquati e sgocciolati
1 ½ dl acqua
200 g crème fraîche senza lattosio
1 c. olio d'oliva
Formare i panini
60 g mix di semi (p. es. Campiuns)
  acqua per spennellare
Minestra
1 c. olio d'oliva
cipolla, tritata grossolanamente
250 g carote, a fette
100 g lenticchie gialle
1 litro acqua
1 ¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
2 c. olio d'oliva
¼ di c.no fiocchi di chili
limone bio, privato della scorza con il pelapatate, tagliato finemente e 1 c. di succo

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola versare la farina d'avena e tutti gli ingredienti fino ai semi di psillio, quindi mescolare. Frullare i fagioli bianchi con la crème fraîche, unirli all'impasto assieme all'acqua e all'olio, quindi mescolare bene con un mestolo senza impastare. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare per ca. 10 min. a temperature ambiente.

Formare i panini

Sistemare i semi su un piatto piano. Mettere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in 8 porzioni, formare dei panini, spennellarli con un goccio d'acqua e rigirarli nei semi. Disporre i panini su una placca rivestita con carta da forno. Con un coltello affilato praticare un'incisione nei panini.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare i panini e metterli a raffreddare su una griglia.

Minestra

In una pentola scaldare l'olio. Unire la cipolla e le carote e soffriggere per ca. 5 minuti. Aggiungere le lenticchie e l'acqua, portare a bollore. Abbassare il fuoco, lasciar sobbollire per ca. 20 min. senza coperchio, quindi condire e frullare. Impiattare la minestra, mescolare l'olio con i fiocchi di chili, la scorza e il succo di limone e distribuirli sulla minestra.

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