Torta di semola al rabarbaro

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 20 pezzi

Sciroppo
4 ½ dl acqua
250 g zucchero
anice stellato
capsule di cardamomo
limone bio
Impasto
150 g burro
stecca di vaniglia
360 g yogurt al naturale
uova
360 g semola di grano duro
1 pacchetto lievito in polvere
¼ di c.no sale
Rabarbaro
capsule di cardamomo
600 g rabarbaro
Composta
100 g zucchero
anice stellato

Ecco come fare

Sciroppo

In una pentola portare a ebollizione l'acqua, lo zucchero e l'anice stellato. Schiacciare le capsule di cardamomo, unirle al resto e scaldare mescolando fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Togliere la pentola dal fuoco. Grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo, unirli al resto, coprire e lasciar insaporire per ca. 10 min., quindi togliere le spezie.

Impasto

In un pentolino far sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire. Incidere la stecca di vaniglia sulla lunghezza, estrarre i semi e trasferirli in una ciotola con lo yogurt. Aggiungere il burro e le uova e amalgamare con le fruste dello sbattitore elettrico.

Mescolare la semola, il lievito e il sale, incorporarli al composto e trasferire nella teglia foderata.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire.

Bagna

Versare lo sciroppo sulla torta ancora calda, quindi toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare su una griglia.

Rabarbaro

Schiacciare le capsule di cardamomo. Tagliare il rabarbaro in diagonale a tocchetti di ca. 4 cm, quindi trasferirlo in una pentola con il cardamomo.

Composta

Aggiungere lo zucchero e l'anice stellato, mescolare e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere le spezie e distribuire la composta tiepida sulla torta appena prima di servire.

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