Torta di semola al rabarbaro
Ci vogliono
per 20 pezzi
4 ½ dl | acqua |
250 g | zucchero |
1 | anice stellato |
2 | capsule di cardamomo |
1 | limone bio |
150 g | burro |
1 | stecca di vaniglia |
360 g | yogurt al naturale |
5 | uova |
360 g | semola di grano duro |
1 pacchetto | lievito in polvere |
¼ di c.no | sale |
2 | capsule di cardamomo |
600 g | rabarbaro |
100 g | zucchero |
1 | anice stellato |
Ecco come fare
Sciroppo
In una pentola portare a ebollizione l'acqua, lo zucchero e l'anice stellato. Schiacciare le capsule di cardamomo, unirle al resto e scaldare mescolando fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Togliere la pentola dal fuoco. Grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo, unirli al resto, coprire e lasciar insaporire per ca. 10 min., quindi togliere le spezie.
Impasto
In un pentolino far sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire. Incidere la stecca di vaniglia sulla lunghezza, estrarre i semi e trasferirli in una ciotola con lo yogurt. Aggiungere il burro e le uova e amalgamare con le fruste dello sbattitore elettrico.
Mescolare la semola, il lievito e il sale, incorporarli al composto e trasferire nella teglia foderata.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire.
Bagna
Versare lo sciroppo sulla torta ancora calda, quindi toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare su una griglia.
Rabarbaro
Schiacciare le capsule di cardamomo. Tagliare il rabarbaro in diagonale a tocchetti di ca. 4 cm, quindi trasferirlo in una pentola con il cardamomo.
Composta
Aggiungere lo zucchero e l'anice stellato, mescolare e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere le spezie e distribuire la composta tiepida sulla torta appena prima di servire.
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