Torta alle pere
Ci vogliono
per 12 pezzi
300 g | farina bianca |
2 c. | zucchero |
¼ di c.no | sale |
100 g | burro, a pezzi, freddo |
1 | uovo |
2 c. | acqua |
1 kg | pera, private dei semi, a cubetti di ca. 2 cm |
80 g | zucchero |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e il succo |
¼ di c.no | noce moscata |
½ di c.no | zenzero in polvere |
2 c. | pangrattato |
1 c. | acqua |
1 ½ c. | zucchero |
20 g | burro, a pezzi |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un impasto morbido. Appiattire, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo.
Ripieno
In una pentola mettere le pere e tutti gli ingredienti fino allo zenzero compreso, mescolare, portare a bollore e lasciar sobbollire per ca. 5 minuti. Scolare le pere raccogliendone il succo. Versare nuovamente il succo nella pentola e cuocerlo a fuoco basso fino a ottenere uno sciroppo, quindi incorporarlo al composto di pere e lasciar intiepidire.
Torta
Dimezzare l'impasto. Spianare le porzioni di pasta tra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di ca. 2 mm e un Ø di ca. 30 cm. Sistemare una metà dell'impasto nello stampo per crostata e bucherellarne più volte il fondo con una forchetta. Distribuirvi sopra dapprima il pangrattato, poi il ripieno. Adagiare la seconda sfoglia di pasta sul ripieno e premere bene il bordo. Con un coltello praticare 6 incisioni sulla superficie della pasta, spennellare con un po' d'acqua, cospargere di zucchero e distribuirvi sopra il burro.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e far intiepidire, quindi togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia.
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