Girelle di pasta lievitata alle mandorle
Ci vogliono
per 12 pezzi
500 g | farina bigia |
1 ½ di c.no | sale |
2 c. | zucchero |
1 c. | spezie per pan di pere |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
60 g | burro, a pezzi, morbido |
3 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
200 g | ripieno alle mandorle |
2 c. | latte |
un po’ di | farina bigia |
acqua, per spennellare | |
2 c. | mandorle a scaglie |
2 c. | sciroppo d'acero |
Ecco come fare
Pasta lievitata
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero, le spezie per pan di pere e il lievito. Unire il burro, l'acqua e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Farcire e formare le girelle
Amalgamare il ripieno alle mandorle e il latte. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta sulla lunghezza e tagliare delicatamente in 12 fette con un coltello per il pane. Adagiare le girelle nello stampo imburrato, coprirle e lasciarle lievitare per ca. altri 30 min. a temperatura ambiente. Spennellare le girelle con un po' di acqua e cospargerle di mandorle a scaglie.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, sistemare su una griglia, spennellare con lo sciroppo d'acero e lasciar intiepidire.
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