Girelle di pasta lievitata alle mandorle

tempo totale: 3 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Pasta lievitata
500 g farina bigia
1 ½ di c.no sale
2 c. zucchero
1 c. spezie per pan di pere
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
60 g burro, a pezzi, morbido
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
Farcire e formare le girelle
200 g ripieno alle mandorle
2 c. latte
un po’ di  farina bigia
  acqua, per spennellare
2 c. mandorle a scaglie
In forno
2 c. sciroppo d'acero

Ecco come fare

Pasta lievitata

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero, le spezie per pan di pere e il lievito. Unire il burro, l'acqua e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Farcire e formare le girelle

Amalgamare il ripieno alle mandorle e il latte. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta sulla lunghezza e tagliare delicatamente in 12 fette con un coltello per il pane. Adagiare le girelle nello stampo imburrato, coprirle e lasciarle lievitare per ca. altri 30 min. a temperatura ambiente. Spennellare le girelle con un po' di acqua e cospargerle di mandorle a scaglie.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, sistemare su una griglia, spennellare con lo sciroppo d'acero e lasciar intiepidire.

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