Gyros con tzatziki alle fragole
Ci vogliono
per 6 pezzi
300 g | yogurt alla greca naturale |
1 | cipolla rossa, a rondelle sottili |
2 c. | olio d'oliva |
2 di c.no | paprica dolce |
1 di c.no | cumino romano in polvere |
1 di c.no | timo essiccato |
1 di c.no | aglio in polvere |
½ di c.no | chili in polvere |
800 g | fettine di maiale (p. es. collo, ca. 200 g l’una) |
1 ½ di c.no | sale |
3 | cipolle rosse, tagliate a quarti |
6 | spiedini di metallo lunghi |
250 g | fragole |
150 g | yogurt alla greca naturale |
200 g | cetrioli, senza semi, grattugiati grossolanamente |
2 c. | aneto, tagliato grossolanamente |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
6 | pane pita |
Ecco come fare
Marinata
Mescolare lo yogurt con tutti gli ingredienti fino al chili in polvere incluso. Tagliare le fettine a strisce di ca. 2 cm di larghezza, unirle alla marinata e mescolare. Coprire e marinare in frigo per ca. 2 ore.
Gyros
Togliere la carne dal frigo, salare e mescolare. Infilare uno spicchio di cipolla su uno spiedino. Infilare 1/6 delle strisce di carne a fisarmonica sugli spiedini. Concludere con un altro spicchio di cipolla. Procedere allo stesso modo con la carne restante e le cipolle.
Tzatziki alle fragole
In un misurino graduato versare la metà delle fragole con lo yogurt e frullare. Tagliare le restanti fragole a dadini, unirle insieme al cetriolo e all’aneto, condire e mescolare. Coprire la tzatziki e metterla in frigo.
Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Grigliare gli spiedini a coperchio chiuso e a fuoco basso o a temperatura bassa (ca. 180 °C) per ca. 35 min. su tutti i lati. Grigliare anche il pane pita per ca. 2 minuti.
Presentazione
Farcire il pane pita con i gyros e le cipolle e coprire con la tzatziki alle fragole.
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