Nodini vegani ai mirtilli

tempo totale: 3 h 20 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Questi nodini ai mirtilli si ispirano alle spirali alla cannella svedesi. La versione a base di pasta lievitata con ripieno di mirtilli e mandorle è altrettanto squisita. È però importante utilizzare mirtilli congelati per ottenere una bella colorazione lilla bluastra. I mirtilli freschi assumono un colore piuttosto brunastro quando vengono frullati. Favoloso l’accostamento con la lieve nota di burro di mandorle. Sono perfetti per ogni pausa caffè d'ispirazione svedese.

Ricetta di:
Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
550 g farina di spelta bianca
1 presa fleur de sel
100 g zucchero greggio
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 ½ di dl bevanda alla mandorla
100 g margarina , a pezzetti, ammorbidita
Ripieno
150 g mirtilli surgelati
4 c. confettura
2 c. mandorle a scaglie
1 di c.no Maizena
½ di c.no cardamomo in polvere
Formare i nodini
un po’ di  bevanda alla mandorla
In forno
50 g zucchero
½ di dl acqua, calda

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire la bevanda alla mandorla e la margarina, quindi lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Ripieno

Mescolare i mirtilli con tutti gli ingredienti fino al cardamomo incluso.

Formare i nodini

Coprire il piano di lavoro con della pellicola trasparente. Infarinare leggermente la pellicola e stenderci la pasta formando un rettangolo sottile di ca. 30 x 60 cm. Distribuire il ripieno sulla metà lunga della pasta e coprirlo con l’altra metà. Arrotolare la pasta partendo dal lato ripiegato e tagliarla in ca. 12 parti. Incidere le strisce di pasta in modo che il lato ripiegato resti ancora unito. Attorcigliare le strisce, formare dei nodini e adagiarli su una placca rivestita con carta da forno. Spennellarli con la bevanda alla mandorla, coprirli e farli lievitare nuovamente per ca. 30 minuti.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, trasferire su una griglia e lasciar intiepidire. Mescolare lo zucchero con l’acqua, spennellarvi i nodini e lasciarli raffreddare.

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