Gelato allo yogurt con granita di acetosella e cioccolato bianco cristallizzato

tempo totale: 7 h | preparazione: 1 h
vegetariano, senza glutine

Ricetta di:
Jan Schmidlin

Ci vogliono

per 4 persona

Granita di acetosella
¼  cetriolo, a pezzetti
mela verde, a pezzetti
50 g acetosa
3 c. zucchero
1 dl acqua
1 presa sale
Gelato allo yogurt
2 dl panna intera
limone, solo il succo
300 g zucchero
500 g yogurt al naturale
Cioccolato
75 g cioccolato bianco, tritato finemente
½ dl acqua
100 g zucchero
Impiattare
250 g bacche miste
un po’ di  acetosa

Ecco come fare

Granita di acetosella

Frullare finemente il cetriolo e tutti gli ingredienti fino al sale compreso, quindi versare in un piatto piano filtrando con un colino. Coprire il composto e congelare per ca. 5 ore, graffiando il ghiaccio con la forchetta quasi ogni ora (4 volte) finché non avrà assunto una consistenza granulosa.

Gelato allo yogurt

In un pentolino mescolare la panna, il succo di limone e lo zucchero. Portare a ebollizione mescolando, quindi togliere la pentola dal fuoco e lasciar raffreddare. Incorporare lo yogurt e congelare il composto nella gelatiera seguendo le istruzioni, quindi mettere il gelato in congelatore.

Cioccolato

In una ciotola dalle pareti sottili mettere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Portare l'acqua e lo zucchero a 140 °C, quindi unire al cioccolato mescolando e continuare a mescolare brevemente. Lasciar raffreddare il cioccolato cristallizzato.

Impiattare

Distribuire le bacche nelle ciotoline e coprire con il cioccolato cristallizzato. Aggiungere una pallina di gelato e cospargere con la granita di acetosella, quindi decorare con l'acetosella.

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