Minestrone ticinese
Ci vogliono
per 6 persona
150 g | fagioli borlotti secchi, ammorbiditi per ca. 12 ore e scolati |
2 | foglie alloro |
1 ½ litro | acqua, bollente |
150 g | pancetta affumicata |
1 | cipolla, tritata finemente |
2 | spicchi d’aglio, a fettine |
8 | foglie di salvia, tagliate finemente |
200 g | verza, a striscioline di ca. 1 cm di larghezza |
150 g | carote, a dadini di ca. 1 cm |
100 g | porri, ad anelli di ca. 5 mm di larghezza |
100 g | sedano a coste, a pezzi di ca. 1 cm |
2 c. | concentrato di pomodoro |
1 ¾ litro | brodo di verdura |
150 g | patate a pasta farinosa, a dadini di ca. 1 cm |
200 g | pomodori, a dadini |
150 g | riso per risotto o pasta per minestre |
sale e pepe, quanto basta | |
4 c. | parmigiano grattugiato |
4 rametto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente |
Ecco come fare
Fagioli
Lessare brevemente in acqua bollente i fagioli con le foglie di alloro per ca. 30 min., scolarli e metterli da parte.
Minestra
Rimuovere la cotenna dalla pancetta e metterla da parte. Tagliare la pancetta a bastoncini e rosolarla in una pentola capiente. Abbassare il fuoco, aggiungere la cipolla, l'aglio e la salvia e continuare la cottura per ca. 5 minuti. Aggiungere le verze, le carote, il porro, il sedano e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 min. Unire la cotenna, versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min.
Tocco finale
Aggiungere i fagioli, le patate, i pomodori e il riso, portare a termine la cottura per ca. 20 min. e condire. Rimuovere la cotenna, impiattare il minestrone e cospargerlo con parmigiano e prezzemolo.
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