Minestrone ticinese

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 50 min.
senza lattosio, sana ed equilibrata

Ci vogliono

per 6 persona

Fagioli
150 g fagioli borlotti secchi, ammorbiditi per ca. 12 ore e scolati
foglie alloro
1 ½ litro acqua, bollente
Minestra
150 g pancetta affumicata
cipolla, tritata finemente
spicchi d’aglio, a fettine
foglie di salvia, tagliate finemente
200 g verza, a striscioline di ca. 1 cm di larghezza
150 g carote, a dadini di ca. 1 cm
100 g porri, ad anelli di ca. 5 mm di larghezza
100 g sedano a coste, a pezzi di ca. 1 cm
2 c. concentrato di pomodoro
1 ¾ litro brodo di verdura
Tocco finale
150 g patate a pasta farinosa, a dadini di ca. 1 cm
200 g pomodori, a dadini
150 g riso per risotto o pasta per minestre
  sale e pepe, quanto basta
4 c. parmigiano grattugiato
4 rametto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente

Ecco come fare

Fagioli

Lessare brevemente in acqua bollente i fagioli con le foglie di alloro per ca. 30 min., scolarli e metterli da parte.

Minestra

Rimuovere la cotenna dalla pancetta e metterla da parte. Tagliare la pancetta a bastoncini e rosolarla in una pentola capiente. Abbassare il fuoco, aggiungere la cipolla, l'aglio e la salvia e continuare la cottura per ca. 5 minuti. Aggiungere le verze, le carote, il porro, il sedano e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 min. Unire la cotenna, versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min.

Tocco finale

Aggiungere i fagioli, le patate, i pomodori e il riso, portare a termine la cottura per ca. 20 min. e condire. Rimuovere la cotenna, impiattare il minestrone e cospargerlo con parmigiano e prezzemolo.

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